生命的遺憾 | 文章 – 滙豐機滙

生命不要有遺憾,究竟是量力而為,穩中才求勝好?抑或不自量力,挑戰極限啱?.

視野  ·    ·  4 mins read

生命的遺憾,離不開錯過和不懂珍惜。

因怕被嘲笑不自量力,始終不敢向女神表白,錯過一段可以開花的愛情。騰訊100蚊冇入,匯控100蚊冇出。好不辛苦日跑夜跑操練渣馬,卻因疫情取消。錯過,因際遇因性格因天時,只怪不被上天眷顧。

不懂珍惜多是自己的任性和浪費,曾經有一段真摯的愛情(或親情)擺在你面前,你卻沒有珍惜,亂發脾四,直到失去才追悔莫及。總以為青春是無限賞期,年輕時hea頹廢地度過;有機會接個大project又不盡力做好;天生繪畫巧手、有對快腳、天使的聲音,卻沒有好好把握努力找個平台發光發亮,浪擲上天的禮物,成為莫大的遺憾。回看如果那時懂得珍惜,生命可能是另一遼闊的天地。

三年前誤打誤撞入了跑班,記得上第一堂要做2.4K test,所做時間會與最後一堂比較,看看有多少進步。教練叫我地唔好偷雞專登慢跑製造進步,我十分聽話,拼老命去跑,時間是12’40”,註定B 組腳。那時我冇運動錶,靠教練報時,亦不知什麼是pacing,只知跑完像斷氣想嘔,我好肯定無論點操法,無可能跑得更快。


塵世間有什麼事情會比衝圈更懷疑人生?

 


整期跑班見到同學仔不論年齡,都超勤力衝interval,跑tempo,星期六跟教練去梅子林做長課,跑班每期都設有最佳進步獎,同學們都希望在最後一堂有好成績,搞到自己都罕有地認真上來。教練叫我試下做sub 12 (即12分以下),或者可以上A組跟跑。屈指一算,即係跑到4.x min/K pacing,上A組雖然高不可攀,但又是一種榮耀(人就係咁膚淺)。

最後一堂做測試時,心想進步獎於我如浮雲 (因為實冇份),但避免太樣衰,唯有死跟前面個同學仔,同時間我開始後悔第一堂的測試冇偷雞!結果跑出11’45”,快了接近一分鐘,亦是第一次跑進4分尾pacing,感動位是原來自己認真起來有啲料到 (唔好插住,自high下啫)!

我好想說:跑班不是個騙局!

我萬分之肯定冇跑步的天份,間中比賽都是陪跑湊湊熱鬧,偶爾在冷門賽事兼有高年紀的分齡組中跑進前三,竟然有機會上大台(有時前六名都有獎),呃左少少like同high左幾天,十分感激這些有愛心的主辦機構!我五、六把年紀,路跑山賽不會是什麼人生目標,但比賽令人認真起來,才知自己有啲嘢隱藏著未被開光。


一間有愛心的主辨機構,前6名都有獎

 


身邊的朋友,漸漸換成了一班年輕熱血的跑友 (就算唔年輕但一定熱血),他們開口pacing,埋口里數。魂牽夢迴是做到sub sub聲的sub 40(10K)、sub330(全馬)、sub20 (100K)…,為了這些sub,他們花二千多元買對Nike炭板鞋(好可能是全屋最貴的一對鞋)、四百幾蚊買條T8 (越野跑褲,老媽子叫它做波褲真不夠尊重),最重要的是他們不停的定目標,達到了又再追更高的PB (Personal Best),唔攰嘅咩?


問世間,PB為何物?直教心力相許。PB解答一個很重要的問題:老老實實你究竟有幾勁?我的平板PB是8分鐘,足夠我在同齡朋輩中耀武揚威 (又唔好插住,我的friend數目好少)。

有次去科學園參加10K賽,金蛋附近有數個做運動的攤位,其中一個是平板比賽,免費參加,任可人都可以嘗試,只要打進排行榜的頭三位,便送上無線藍牙耳機。


又靚仔,姿勢又正確,呢個當然唔係我

 


排行榜暫時第一位是18’02”,第二、三是11’24”和11’15”,一看心裡冷了三截,才發現我的PB講出來只是個笑話,去挑戰實在不自量力,會唔會變成同大迫傑(日本長跑好手)鬥快。但回心一想同第三位只差三分幾鐘,不是沒有可能,最重要的是免費和輸了冇人知,於是膽粗粗埋位參戰。

做到第9分鐘我勉強應付得來,進入第10、11分,身體開姑顫抖。「先生你OK嗎?」旁邊做計時的小姐說。直譯是:大叔,唔掂咪死頂!

我就係要死頂,其實時間已超越了第三名,但覺得不夠安全,因後來者好大可能也是衝著第三位的時間而做。我忽然好有鬥心(為了藍牙耳機),要盡做!到12分、13分,四肢都在震盪和震怒!結果是13’01”我才伏屍地面,PB了,並進佔第二位!跟住去路跑比賽,跑完回來一看,果然被人以13’06”超前,但幸保第三,Yeah!捧著藍牙耳機回家,已忘記了剛才10K跑幾多時間!


當時的笑容肯定更燦爛10倍

 

生命不要有遺憾,究竟是量力而為,穩中才求勝好?抑或不自量力,挑戰極限啱?大偉能夠擊倒巨人哥利亞的故事,是否像山界經典慌言「轉過彎就到」般虛假但又俾到力量?相信好定唔相信好?弱弱的我真的要好好思考一下。

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy