走先喇!移民潮催生散水餅熱潮 | 文章 – 滙豐機滙

適逢移民潮再現,港人離職前向上司、同事送散水餅道別的習慣,亦令不少糕點店,甚至飲料包店開始「散水餅」業務。本文將介紹散水餅業務,並提提大家搞糕餅店的注意事項!
創業  ·    ·  3 mins read

今年頭三季有2.5萬名港人因永久離港提取強積金;單計第三季,亦較去年同期增16%至9300宗。適逢移民潮再現,港人離職前向上司、同事送散水餅道別的習慣,亦令不少糕點店,甚至飲料包店開始「散水餅」業務。今次就介紹兩種新興的散水餅業務,為各位老闆解構一件「散水餅」能帶來的商機!

First Bite - 新一代追求精緻、輕營糕餅

Instagram上擁有超過7000人追蹤的散水餅專門店First Bite在《橙新聞》專訪中表示,3年前成立品牌時,主打散水餅的糕點專門店不多,但近年觀察到客人不再滿足於連鎖店的4元西餅,轉而選擇造型精緻的散水餅。

她們又表示,年輕一代易轉工的文化,令散水餅的需求愈來愈大,市場上主打散水餅的店舖亦如雨後春筍出現。

而新一代客人又較注重口味要輕盈,因此店舖主打的蛋糕三文治和卷蛋顏色豐富,又選用低糖份、低脂肪忌廉和大量鮮果,切合客人喜好。

隨著愈來愈多人因移民離職,在公司遇到同事派散水餅的頻率亦頻密了不少。此時賣相討喜,又不會太甜膩的散水餅相信會更受同事歡迎。有意開展散水餅生意的話,可以留意這個趨勢。

五位數字起動資金 月入人均2

First Bite於2019年成立,約70%營業額來自散水餅。小店主打低糖、低脂的戚風蛋糕三文治和卷蛋切件,符合現時追求健康飲食的主流。

店主Yoyo和Dorothy表示,創立First Bite時投入五位數字的資金,主要是按金、租金、材料、包裝等。開業首三個月收入僅夠交租,未能出糧。不過經營3年後,兩人每月人均收入2萬元,最高峰可達4萬元。

根據First Bite訂購表格,一件散水餅定價由14.8元至25元不等。而店家目前在葵涌打磚坪街的工廠大廈自設工作室。綜合放盤資料,該區一間400呎的工作室通常叫租約每月4000元至5000元。連同一次性添置器材的費用和需持續購買的產品包裝的開支,起動成本仍算是相對親民。

不想打工 - 養生黑糖茶磚    配玩味道別訊息

年輕一代喜歡與眾不同,就連散水餅也要夠出位,因此有不少飲料包店跨界涉足「散水餅」市場,在飲料包的包裝上設計多款玩味的道別訊息,方便客人以禮物傳達心意。

主打黑糖茶磚的不想打工亦推出散水禮物系列,配合8款心意卡,有簡單字句如「All the best」,或者引用近來流行的歌詞,令同事會心一笑。精美包裝內的薑母黑糖茶磚也很適合長期待在冷氣房的同事沖泡一杯養生兼暖身。在寒冷的冬天,送「散水茶」可能比散水餅更受歡迎!

不是主營糕點的老闆們也可以考慮,旗下有甚麼產品適合迷你份量和獨立包裝,再配合帶道別字句的精美包裝,可能會創造新一輪「散水」禮物的風潮。

注意:牌照問題要搞清!

提提各位老闆。即使不設實體店面,只在網上銷售食品,只要在樓宇內製造食品並外售予其他人食用,就需要向食環署及消防處等部門申領食物製造廠牌照。牌照費用以處所的樓面面積計算。100平方米或以下的工作室,每年須付費用3740元;100至250平方米的話則每年最多付8450元;而250平方米以上的話,則由約1萬至18.7萬元不等。

至於更多網上蛋糕烘焙店的牌照詳情,可以詳閱以下文章:網上烘焙蛋糕店牌照 申請步驟/要求及注意事項

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR