全渠道零售大行其道 零售商加快轉型O2O | 文章 – 滙豐機滙

疫情下很多中小企把握時勢,拓展零售渠道。本地電商平台SHOPLINE於今年5月發布的《2021 香港開店白皮書》顯示,去年O2O(Online-to-offline,線上到線下)全渠道銷售商戶數字增長高達15倍,當中網店佔商家生意額近一半(48%)。以下介紹4個成功轉型至O2O零售模式的中小企案例!
營銷  ·    ·  2 mins read

疫情下很多中小企把握時勢,拓展零售渠道。本地電商平台SHOPLINE於今年5月發布的《2021 香港開店白皮書》顯示,去年O2O(Online-to-offline,線上到線下)全方位銷售商戶數字增長高達15倍,當中網店佔商家生意額近一半(48%)。

SHOPLINE 更指,有近90%商戶表示將會拓展O2O銷售渠道。不論是網店「落地」接觸顧客,還是傳統品牌開拓網上業務,實體店、網店雙管齊下勢成未來趨勢。以下為各位老闆介紹4個成功轉型至O2O零售模式的中小企案例,讓各位老闆們快快轉型!

網店平台與商場合作 試驗O2O模式

本地二手衣物平台Retrovert本來在SHOPLINE設有網店,於8月末在旺角新之城開設第一家實體店。原來店家是參與了該電商平台與新之城合作的SHOPLINE網店「落地計劃」,與另外7間中小型店家在半年租期內體驗O2O模式。

Retrovert向《經濟日報》表示,雖然實體店的經營成本比網店高約50%,但正式「落地」後生意額顯著上升;又認為有實體店很重要,因為不少顧客希望看到商品實物和試衣,或者在網上下訂後能到門店取貨。

另一商戶,售賣湯包和花茶的心靈養生坊負責人黃雯亦向《經濟日報》表示,網店落地讓店舖的生意額上升多達110%,並吸引了更多年輕人光顧。黃雯又指出,品牌在疫情嚴重時曾有過實體店,但網店仍是主要收入來源;現時網上與實體店的生意額幾乎各佔一半。

老闆們可以參考上述兩家商店,趁疫情減退以較低租金在小型商場開設實體店面,說不定能達到網店和實體店雙向引流的作用。

善用直播賣貨 提升銷售量

位於葵興工廠大廈的我100分益智玩具專門店,在去年疫情嚴重,幼稚園、小學停課期間,在Facebook專頁透過直播與小朋友玩益智玩具,增加顧客對產品的了解。

據Facebook大中華區總裁梁幼莓接受《經濟日報》專訪指,店家在專頁上的活動變得更活躍,成功提升產品銷售量。

此外,店家亦有設立網店,並推介多款適合任何年齡和技能水平的免費網上教學資源,方便老師或家長以趣味手法教導孩子。老闆們可以參考該店家的做法,在網上展示產品用法,令顧客更了解產品的實用程度。

傳統品牌網店生意額抗疫力強    

超過70年歷史的紅A牌於2019開設紅A網上商店,因疫情爆發而生意額大增。「紅A」第三代接班人、星光實業業務拓展總監梁馨蘭向《經濟日報》表示,去年的網購平台總銷售量較2019年3月激增兩倍。

公司亦在網店引進代理品牌,使產品多元化。目前「紅A」已實行專業及家用雙線發展,「網購平台」上除了銷售商用產品,亦出售如烘焙機、焗爐等小型家電,吸引不少家庭用戶在疫情中購買。即是疫情緩和了不少,梁馨蘭表示網上商店的銷售額仍然穩定上升。

傳統店家能趁疫情借網店成功革新品牌形象,並提升銷售量。相信擁有實體店的各位老闆只要善用現有的網店平台,也能開拓全新的客源。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR