華慧娜:女子也能撐起半邊天 | 文章 – 滙豐機滙

華慧娜(WATERS, Vera)是香港美容界的始祖,早在1966年開辦了全香港第一間美容儀態學校。「爸爸自小已對我灌輸『生女是蝕本貨,沒有用』的思想,一方面讓我很自卑,但同時也激發自己要發奮,證明女人也可擁有自己事業。」

故事  ·    ·  4 mins read

曾經有人講過,人生在世,應該在芬芳別人的同時美麗自己;人的出身確實不能選擇,但之後的路卻是由自己走出來。華慧娜(WATERS, Vera)是香港美容界的始祖,早在1966年開辦了全香港第一間美容儀態學校--華慧娜世界,甚至可以說,她才是美容界KOL的殿堂人物。「爸爸自小已對我灌輸『生女是蝕本貨,沒有用』的思想,一方面讓我很自卑,但同時也激發自己要發奮,證明女人也可擁有自己事業。」今年84歲的華慧娜,仍然活躍於美容界,協助他人發展事業,也許就如她自己所述,成就他人才是人生最高境界。



長安企業有限公司主席華慧娜(1974年香港十大傑出青年)
 
談到華太的事業軌跡,的確只能用「華麗」去形容這份履歷:她是香港渣打銀行首位被提升為經理的華人女性,打破了該行120年來一直沒有女性管理者的傳統;後來她更開辦了香港首家美容儀態學校。踏入90年代,華太開始接觸直銷行業,成就人生事業高峰,之後更分別於2004及2010年獲選為「中國百名傑出女企業家」及「中國百位女民營企業家」。然而,在華麗背後原來也經歷很多血與淚的日子。「我出生在一個重男輕女的傳統家庭,在這種陰影下長大,反而更讓我知道女性要自強不息,一定要與男孩子看齊。所以在中學畢業後,我在工專攻讀了商科課程。自己首份工作就是在1957年進入渣打銀行,當時的大秘書經常借故針對我,記得有次回家後母親見我悶悶不樂,便告訴我:你可以失去一份工,但不能失去了志氣。之後我便決定咬緊牙關,做了9年秘書後升為銀行經理,成為當時銀行首位女性管理者。過程最大得著是了解到員工的忠誠度往往是源於管理層的態度,所以在晉升為人事部副經理後,凡遇上職員有病患或家中有事,我都會用公司名義去探望,久而久之,不少同事都會找自己傾心事,並為我冠上『冤情大使』的稱號。」



源於在銀行界的傑出成就,華太於1974年成為首位榮獲「香港十大傑出青年獎」的女性。


此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購


【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com 或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。




BizHK創業人誌
BizHK創業人誌