陳智思:最壞年代 最好出路 | 文章 – 滙豐機滙

陳智思(Bernard)出身Banker世家,大學時因身體問題從修讀經濟轉為選擇了藝術,從最初面對世叔伯不敢說自己讀藝術,到今天無論在商界及政界都取得亮麗成績。現代人經常都慨嘆「如果命運能選擇」,但他卻認為命運其實是可以選擇,只是當中好壞往往由「時機」決定。

故事  ·    ·  2 mins read

英國大文豪狄更斯在《雙城記》有句名言:「這是最好的時代,也是最壞的時代!」陳智思(Bernard)出身Banker世家,大學時因身體問題從修讀經濟轉為選擇了藝術,從最初面對世叔伯不敢說自己讀藝術,到今天無論在商界及政界都取得亮麗成績。現代人經常都慨嘆「如果命運能選擇」,但他卻認為命運其實是可以選擇,只是當中好壞往往由「時機」決定。「記得我在06年出售母公司集團附屬機構銀行業務,儘管當時是歷來香港中小型銀行的最高售價,但對於個人而言,其實是百感交集,因為我小時候是希望成為Banker;豈知幾年後就發生金融海嘯及雷曼事件,所以有時一個抉擇到底是好是壞,在不同時候都會有不同答案,因此凡事都要望得更長遠。」原來,如果要在十字街口瀟灑踏出一步,其實就只是需要一份正面心態,即是對未來的信賴。

香港特別行政區行政會議召集人陳智思(1999年香港十大傑出青年)

Bernard出生於60年代香港的一個泰國華僑銀行家族,在香港完成初中學習後,即赴美國留學,大學畢業後便一直在金融行業獲得成就;在不少人眼中,他可算是「人生贏家」。然而,Bernard坦言自己也經歷過低谷,健康問題曾讓他面對各種生活挫折。「其實我是一個長期病患者,記得十八歲那年,一天突然感到頭痛,睇醫生後證實患上一種病因不明的血管收縮病,於是做了幾次搭橋手術,而且一年後,自己更被診斷出腎功能只得番一半,那時醫生已告訴我,儘管自己擁有20歲的軀殼,但內裡機能其實已是50歲,如再不開始好好保養,未來日子將會很危險。基本上,我現在每天仍在吃藥,每三個月都要見醫生,每半年更要照磁力共振。」

Bernard坦言,當年醫生告知自己身體機能等同一個老自己二十年的人,現時每日都勤做運動,因為他相信健康是要自己爭取。

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌