李秀恒:感恩珍惜 才是成功之道 | 文章 – 滙豐機滙

已故美國總統約翰甘迺迪講過,肯對自己社會付出,除了是責任,更是因為一份感恩之心。人稱「鐘錶大王」的李秀恒是香港著名企業家,他認為自己目前所擁有的,全是受惠於香港的「幸運」,所以對於社會需要懂得感恩。

故事  ·    ·  2 mins read

“Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country”是美國第35任總統約翰甘迺迪的名句,肯對自己社會付出,除了是責任,更是因為一份感恩之心。人稱「鐘錶大王」的李秀恒是香港著名企業家,他認為自己目前所擁有的,全是受惠於香港的「幸運」,所以對於社會需要懂得感恩。「回望香港多年的軌跡有上有落,但每次向下滑的時候,我們都得到國家的支持,香港是一個黃金寶地、全世界最好、最佳的營商環境,其實我們都是處於沒有戰爭的美好年代,惟美好幸福不是必然,要珍惜首先學會感恩。做人同做生意一樣,窮則變,變則通,面對年代的交替,如果你不願意改變,不願意進入新時代,那麼就會慢慢被市場淘汰。」

金寶集團創辦人李秀恒(1991年香港十大傑出青年)


唔少人都話昔日香港黃金遍地,而家就哀號遍地,人人都想贏在起跑線,唔通真係人人都可贏在起跑線?李秀恒回憶昔日家境極之貧窮,居住的地方環境比徙置區還差,但與其終日抱怨不如選擇自己爭氣。「記得童年時的香港,經濟並不發達,或者說,那年代稱得上有錢的人絕對不多,記得小學時有次放假跑到徙置區探訪親戚時,感覺猶如走進了豪宅一樣。面對貧窮,我們未曾怨天尤人,因為當年整個社會階層都是這樣氛圍,大多工種都以體力勞動為主,即使最低下層的工作也得甘心接受,甚至有人爭著來幹,為的就是希望家人生活得更好。」他更坦言,從小用心讀書,除希望畢業後可覓得好工,更現實的考慮是,若他不能成為優異生,就只有被迫輟學。「在外國以半工讀的方式完成學位後,我畢業回港便首先進入一間鐘錶洋行做營業代表,兩年後再轉到『星辰錶』,從初期的中級職員一路晉升,過程中學習到日本企業對於每個工序都有詳細規劃的匠人精神,但對於一個中國人而言,日本公司的仕途晉升始終有限,所以當時我便決定走出comfort zone去創業。」

李秀恒笑指少年時因為窮,終日在家處理家務和讀書,所以在那個龍蛇混集的環境下,反而杜絕了接觸到黑道中人,讓他可循規蹈矩地成長。

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌