洪詠慈:種植有人 灌溉有人 | 文章 – 滙豐機滙

「人」是教育的核心概念,而教育更是人影響人的過程。明愛柴灣馬登基金中學校長洪詠慈(Anna)從事教學逾30載,她認為教育的意義在於去引導學生在獲得知識的同時,更重要是面對逆境挑戰仍能堅守德行及價值觀。

故事  ·    ·  2 mins read

「人」是教育的核心概念,而教育更是人影響人的過程。明愛柴灣馬登基金中學校長洪詠慈(Anna)從事教學逾30載,她認為教育的意義在於去引導學生在獲得知識的同時,更重要是面對逆境挑戰仍能堅守德行及價值觀。「種植有人、灌溉有人、花開還須有心人;教育不是成就一個完美的人,人生的道路總是有直有彎,我們在生活中總有喜怒哀樂,當面對磨練時,懂得迎難而上,才會真正成長,教育就是要讓孩子懂得腳踏實地,做個好人。」

明愛柴灣馬登基金中學校長洪詠慈(2005年香港十大傑出青年)

不少人投身教育都是源自兒時的經歷,希望將當年「身教」傳承,做到「以生命影響生命」,Anna的爸爸也是教師,對於出身自教育世家的她而言,投身這行是為了「不一樣的教育理想」。「我自幼已想成為教師,在成長過程中曾遇上不同老師,當中固然有好教師,但亦有些是個人不認同他們教育理念的,個人相信『人人皆可教』,即使頑皮學生亦有他們可愛之處,很多人標籤他們,是因為不懂接受他們獨特之處;我們常說教育是『人生的學習』,其實這句話是雙向的,老師先要學習接受學生的個性,才可以授教,而學生與老師之間建立了信任,才會真正受教。』這份信念鞏固了Anna服務基層學生的決心,自87年畢業後,便一直在明愛柴灣馬登基金中學工作至今,一教已逾三十個寒暑。老師先要學習接受學生的個性,才可以授教,而學生與老師之間建立了信任,才會真正受教。


Anna一直相信學校是學生的「第二個家」,因此希望將學校打造得像一個家,顏色繽紛一點,讓學生感到放鬆,覺得可以依靠,而學校更會在早課前為學生煮早餐。

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌