韓秉華:藝術不是買賣 設計是等價交換 | 文章 – 滙豐機滙

俄國小說家列夫·托爾斯泰曾經講過:「藝術不是技藝,它是藝術家體驗了的感情的傳達。」香港著名設計師韓秉華,歷年來從事設計、繪畫、雕塑及公共藝術創作,他對於設計及藝術有著不同見解,並堅持「重藝術,遠功利」的理念。

創業  ·    ·  2 mins read

俄國小說家列夫·托爾斯泰曾經講過:「藝術不是技藝,它是藝術家體驗了的感情的傳達。」香港著名設計師韓秉華,歷年來從事設計、繪畫、雕塑及公共藝術創作,作品被香港藝術館、香港中文大學及海內外各大機構收藏,更在國際獲得多項大獎包括香港設計師協會金獎,美國創作力金獎,更獲紐約Phaidon出版社評選為國際100平面設計師,他對於設計及藝術有著不同見解,並堅持「重藝術,遠功利」的理念。「設計只是藝術的其中一個類別,我相信藝術需要有人的元素,你叫我賣畫會面紅,因為藝術是自己興趣,但設計就是我的工作,這是一種專業的等價交換。」

HS Art & Design董事及設計總監韓秉華(1985年香港十大傑出青年)

韓秉華從小學到中學都在澳門讀書。因為喜歡繪畫,他更曾在「孫中山百年誕辰紀念全澳中學生美術繪畫」比賽中獲得一等獎,可以說,這就是他藝術人生的起點。據他表示,自己在70年代從事設計及藝術創作,當時市場上的設計公司只有很少,「設計」可算是一種新潮事物。「當時人們對『設計』都沒有概念,大多學生原本就對美術繪畫感興趣,加上不少教授設計的導師本身已兼具繪畫、美術、文學及文化等多重資歷,因而造就我們這一代設計師大多具有繪畫底子。還記得在最初習設計時,同學都是一筆一劃親自構想,力求每點、每線都能夠完美表現其設計理念,即使時至今日,我也認為手繪技術才是設計的重要資本,電腦科技只是一種工具。」對於自己事業的第一個突破,韓秉華坦言是1971年為香港藝術節設計的獲獎標識,該設計沿用至今已40多年。與此同時,他更獲邀出任香港特別行政區區旗區徽評委及設計修改人之一,亦在1997年獲香港各界慶祝回歸活動委員會委任為回歸吉祥物中華白海豚之設計師,並擔任上海申辦2010年世界博覽會設計顧問。

韓秉華認為做創作不要太早創業,最好在30歲後,因為已擁有一定人生歷練,作品更易引起共鳴。

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌