逆向經營冷凍食品 全美最火熱無麩質飲食商 | 文章 – 滙豐機滙

無麩質飲食法(Gluten-free diet)早已瘋魔歐美,美國一間冷凍食品商,跳出傳統「廚房創業」思想框架,成為全美最火熱無麩質飲食商。
創業  ·    ·  4 mins read

無麩質飲食法(Gluten-free diet),就是嚴格戒斷含有麥麩的食物,這是一種早已瘋魔海外的健康抗過敏飲食法。美國冷凍食品商Caulipower,正是主打以椰菜花(Cauliflower)為主的各類無麩質(gluten-free)食品,公司創立至今短短三年多,已賣出3,600萬個椰菜花薄餅,成為美加第八大的冷凍食品企業。

Caulipower創辦人及行政總裁Gail Becker


大部分的創業故事主人翁,都是希望走出舒適圈,或是源於生活點滴。Caulipower創辦人Gail Becker原先在職場上一帆風順,但到了2016年,Becker的父親去世,她憶起父親的教誨,做生意就是要做些對人們有意義的事;再者,由於自己兩個兒子都需要無麩質飲食,因此她經常都會上網找些無麩質料理的食譜,親手做給孩子吃;直到一次,Becker親手用椰菜花為孩子們做了一個薄餅,孩子吃了很喜歡,甚至常常吵著要再吃一次。原先Becker只是上網搜尋是否有現成產品去滿足兒子需求,但卻發現市場上根本沒人賣椰菜花薄餅;如是者,反而激發了創業靈感:美國人愛吃薄餅,但無麩質飲食人口比例也很高,椰菜花做的薄餅應該會有市場;因此,Becker決定辭去工作,用父親留下的遺產創辦了Caulipower。

 

走出傳統「廚房創業」思想框架

總括大部分食品創業的案例,創辦人起初只是把自家廚房的創作帶到市集上賣、分享給親友試吃,最終開展成一門生意的模式;但Becker認為傳統「廚房創業」規模不夠、速度太慢。於是,她直接聘請商業顧問教她創業所需的知識,同時也請人尋找合適的製造商,並尋找願意販賣的通路。首先,Becker照著顧問的建議選擇全食超市作為目標,因為她們對在地小企業主相當友善:若有任何產品想賣,可以自行找各地區的分店經理推銷,審核過就可以上架。

當Becker試著和南加州當地分店的經理約見面時,過了一星期,Becker收到全食超市採購來信,希望在當地30間分店販賣她的椰菜花薄餅。上架後果然大受歡迎,第一批庫存銷售一空。在獲得初步成功後,Caulipower的椰菜花薄餅又獲得Walmart邀請,銷售管道開始擴及全美。

 

然而,對銷售通路的評估,Becker並非來者不拒。早期Costco也曾希望販賣Caulipower的產品,但她認為當時自家產量仍不足以供應Costco,公司人力也無法應付Costco獨特商業模式所衍生的退貨、運輸等後勤支援,於是就拒絕了這一般人難以說不的「誘惑」。

 

「踩過界」發展 建立產品差異化

面對公司業績逐漸成長,不少人都希望將產品或服務延伸到更廣層面,又或拓展到另一產業鏈。然而,汽車大王福特及蘋果已故共同創辦人Steve Jobs也都講過一句:「客戶不知道自己要甚麼」:甚至Becker的商業顧問也曾告誡:「你最好專注在薄餅,盡量減少分心」;而顧問更指出,最安全的做法就是,繼續做椰菜花薄餅,只需更改薄餅的配料,不斷推出新口味便可。不過Becker卻認為,上述「唔熟唔做」的傳統規則並不適用於食品產業持分者,因為再挑剔的消費者,對美食幾乎都無法抗拒。所以Becker決定將椰菜花「踩過界」發展到其她冷凍食品。

傳統上,大家對冷凍食品的認知就是,最緊要夠方便,以及能夠快速填飽肚子,但反觀消費者對Caulipower的花椰薄餅、花椰米,以及到花椰雞塊評價,都認它們吃起來與即場煮食料理幾乎沒有分別。

 

事實上,這正是Becker對於冷凍食品的經營哲學:若無法做得比別人更好,兼顧美味、健康和便利三個要素,乾脆就不做;做到其中一項很容易,做到兩項稍具挑戰,三項都達標罕見,因此花資源研發才有意義。

 

舉例來說,在花椰薄餅成功之後,Becker常常接到消費者反映,希望她們也推出「花椰米」剛開始,Becker毫不考慮,她覺得花椰米已經是市面上常見、許多食品大廠都有的成熟產品,認為自己沒辦法做得更好。但禁不起消費者一再催促,Becker開始認真研究,倒發現了幾個問題。首先是市售花椰米大部分無調味,消費者買回家還要自行加工,不夠「美味」、「便利」;再者,即使產品有調味,也是用一些人工香料和色素添加物,不夠「健康」。而最重要的是,坊間售賣的花椰米大多用塑膠袋包裝,無法直接微波加熱,不夠「便利」。因此,Becker做了一番嘗試,最後選擇玉米、黑豆、薑黃、芝麻、柑橘、毛豆、洋蔥等天然食材加上鹽巴,混入椰菜花米提升口感,再用可微波的環保盒包裝,一舉解決了三個問題,上市後果然大受好評。


更多市場資訊盡在《BizHK創業人誌》:http://www.bizhkmag.com/marketrends

 

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

 

隨著愈來愈多的專家強調椰菜花的營養價值,多樣的健康用途讓椰菜花料理愈受歡迎。再加上今年疫情影響,容易長時間保存、方便食用的冷凍食品成為許多家庭儲備糧食的最佳選項,Becker也看好Caulipower未來的業績會持續成長。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌