汪明欣:不要將自己的「慘」無限放大 | 文章 – 滙豐機滙

「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗」,誰會珍惜當你還擁有,一旦失去更多人只識怨天怨地怨太陽系。汪明欣(Christina)是香港首位失明女作家兼音樂創作人,失明不能阻擋她開朗的性格,她從小學習聲樂、鋼琴及音樂創作,並兼任作家及音樂導師,實行以生命影響生命,以藝術推動「社會共融」。

故事  ·    ·  2 mins read

「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗」,誰會珍惜當你還擁有,一旦失去更多人只識怨天怨地怨太陽系。汪明欣(Christina)是香港首位失明女作家兼音樂創作人,在八個月大時因患上麻疹及德國痲疹,導致視覺神經受到感染,曾先後做過六次角膜移植手術,到八歲時因視覺神經壞死而完全失明;然而,失明不能阻擋她開朗的性格,她從小學習聲樂、鋼琴及音樂創作,並兼任作家及音樂導師,實行以生命影響生命,以藝術推動「社會共融」。「當年知道失明的事實後,真的感到世界崩潰,但哥哥卻告訴我,如果你覺得自己好慘,世上不只你一人是這樣,海倫凱勒既聾且啞,但她仍不放棄自己,最終為世界留下一個傳奇。」日語中有句「七轉八起」,意思即是跌倒七次,就要爬起八次,與中文的「百折不撓」有同曲異功之妙,但更重要的是,你要肯自己站起來。

女作家兼音樂創作人汪明欣(2008年香港十大傑出青年)

人人都想贏,對於汪明欣而言,「勝利」更曾經是對自己的一份肯定。「我相信人生是找出路,而不是自尋死路;可能個人較好勝,因為失明就更加要做好自己,甚至要勝過別人;直到一次,我因為追求『贏』而傷害到一位朋友,我才開始反思,過往因為想證明自己能力不遜於視力健康人士,可能處事上傷害到別人而不自知,原來眼盲並不是世界末日,心盲才是真正讓自己與世界隔絕!」所謂「敢開天眼看凡塵」,就是嘗試用心感受世界,再感恩自己所擁有的;自此,汪明欣從追求「獨個勝利」轉為追求「社會共融」,結果讓她贏得2008年香港十大傑出青年。

汪明欣出版的著作包括有:《如果你相信童話》、《步向彩虹的女孩》、《愛來自珍惜》、《七個別人的故事》和《步向彩虹的女孩(新增版)》。

 

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌