何嘉麗:Life Goes On只要不放棄就有希望 | 文章 – 滙豐機滙

「更快、更高、更強」是奧運會的格言,更是每位運動員追求的目標。前港隊劍擊隊成員何嘉麗(Connie)曾奪亞錦賽銀牌和亞運銅牌,被譽為香港一代劍后,儘管已封劍多年,但事實上自2003年退役後仍有參加比賽,她更在2018年出戰第四屆亞洲劍擊大師賽,並於女子重劍個人及團體賽奪得金牌,足見心中仍有一團火。

故事  ·    ·  2 mins read

「更快、更高、更強」是奧運會的格言,更是每位運動員追求的目標。前港隊劍擊隊成員何嘉麗(Connie)曾奪亞錦賽銀牌和亞運銅牌,被譽為香港一代劍后,儘管已封劍多年,但事實上自2003年退役後仍有參加比賽,她更在2018年出戰第四屆亞洲劍擊大師賽,並於女子重劍個人及團體賽奪得金牌,足見心中仍有一團火。「自己曾分別做過運動員、教師,以及民政事務局項目經理,不過仍是最喜歡劍擊,或者更精準說應該是喜歡運動,其實比賽只是一個目標,惟訓練卻是一種效益;在疫情下我們很難控制大環境,但卻可以控制自己,因此近年我參加過不少先進運動,因為我相信運動無分年齡,透過累積健康財富,為將來重新出發做好準備,人生只要不放棄就有希望。」

何嘉麗(2008年香港十大傑出青年)

Connie的「劍后」軌跡,源於中學時的一次暑期班經歷。「其實我自小都很好動,初中時期尤其對體操感到興趣,直至中六在1986年預科那年參加暑期班才首次接觸劍擊,之前對劍擊的印象只是1984年欒菊傑為中國摘下了首面的奧運擊劍金牌,因此儘管當時覺得女仔玩劍擊『好型』,但始終只是抱著參加暑期班的心態,隨著進入高級班被挑選參加新秀賽,之後就被邀請加入銀禧體育中心(即今天的香港體育學院),就這樣開始我的劍擊運動生涯。」雖然Connie並不是全職運動員,但劍擊無疑改寫了她的人生軌跡。「讀書時代的我,其實不算對自己要求太高,然而在接觸劍擊後,自己就慢慢從比賽中找到動力,久而久之就會開始對自己有所要求;而事實上,這種心態即使應用於日後工作也是大有裨益。另一方面,劍擊運動亦開拓了我的眼界,更讓自己得以接觸不同範疇工作的機會,例如電視主持、廣告,以及司儀工作等。可以說,劍擊給予我很多人生機遇。」

在加入體育學院後不久,適逢香港劍擊總會於1990年起重點發展女子重劍項目,Connie(左二)由花劍轉打重劍,成績穩步上揚,之後更多次為港爭光。

 場地@Paragon Wellness

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌