莫鳳儀:世上沒有教不好的學生 | 文章 – 滙豐機滙

教育的原意,除了是增進知識技能,更重要是協助學生建立自我價值觀,近年香港教育嗌出「求學不是求分數」口號,奈何現實卻仍是由數字決定一切。莫鳳儀(Emily)是著名香港兒童教育家,亦是啟基學校創校校長,推動教育及文化藝術數十年,她相信社會需要多元化,所以教學亦要多元化。

故事  ·    ·  2 mins read

教育的原意,除了是增進知識技能,更重要是協助學生建立自我價值觀,近年香港教育嗌出「求學不是求分數」口號,奈何現實卻仍是由數字決定一切。莫鳳儀(Emily)是著名香港兒童教育家,亦是啟基學校創校校長,推動教育及文化藝術數十年,她相信社會需要多元化,所以教學亦要多元化。「將教育兩個字拆開,教,就是上所施下所效,育,則養子使作善。我覺得教育要用『心』,這個『心』字不只是關心,更重要是令學生開心;世上只要有同理心的熱誠老師,便永遠沒有教不好的學生。」

著名香港兒童教育家莫鳳儀(1994年香港十大傑出青年) 

Emily憶述自己之所以投身教育,全因當年老師發掘出自己的藝術夢。「我就讀於一間天主教女子中學,性格十分文靜,後來一次老師希望找來三位同學演出話劇,我居然被選中;那時媽媽其實十分反對,認為女孩子不應拋頭露面,經過老師說服後,自己終於有機會踏上舞台,之後更有參與英詩及散文朗誦的機會。經過這幾次機會,一來讓我找到自己對藝術的興趣,更重要是感受到原來老師一句鼓勵,可以影響學生的未來,因此決意日後都要朝教育事業發展,希望做到『以生命影響生命』。」多年來,Emily除在學校以外,也積極透過其他渠道去履行教育使命,例如在80年代編導多齣極富教育意義的兒童音樂劇,並連續幾年主持電視節目《溫故知新》,亦曾參與編寫、敘述、填詞、主唱及監製60多套說故事、歌唱及教授英語的錄音帶及鐳射唱碟,更先後三次被香港管弦樂團邀請表演講述中英文故事及2014年被香港中樂團邀請同台表演朗誦「琵琶行」。

Emily至今仍不時收到畢業生和家長送來的手作禮物、書信等,感謝她營造的關愛校園,為學生帶來正面的成長。

場地@Ooosh Coworking


此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌