陳建強:回饋社會就是 人生最大成就 | 文章 – 滙豐機滙

今日人人講求「贏在起跑線」,即使沒有父幹,只要他日能成為專業人士,也必是「錢」途無可限量,但是,這就是成就嗎?陳建強醫生出身中產家庭,父親是牙醫母親是護士,甚至遠祖都是在國家當官員,不過他就認為,人生要追求成就,但不一定是以「錢」衡量。

故事  ·    ·  2 mins read

今日人人講求「贏在起跑線」,即使沒有父幹,只要他日能成為專業人士,也必是「錢」途無可限量,但是,這就是成就嗎?陳建強醫生出身中產家庭,父親是牙醫母親是護士,甚至遠祖都是在國家當官員,不過他就認為,人生要追求成就,但不一定是以「錢」衡量。「自小我已視爸爸為目標,希望將來成為一位牙醫,原本以為成為專業人士就是一種成就,但當你見到身邊舊同學紛紛晉身富豪行列,你就知道人生不只是追求錢財及身份,反而當你擁有一定能力就要回饋社會;事實上,當你愈肯承擔一份社會責任,你才愈有成功的機會,因為你在乎的已不是成敗,而是一份對社會的承諾。」

陳建強醫生(2004年香港十大傑出青年)

打開陳建強的名片,可以看到一個長長的公職名單,對於不少專業人士,時間就是金錢,但陳建強卻選擇將工餘時間投放社服社會,全因當時在澳洲求學的經歷。「在外國讀書最大的好處是自由,甚至坦白說,年輕時的自己也不甘心只待在香港,但無可否認的是,香港學生在當地只會被視為二等公民,甚至有時談論到香港事務,很多同學見到香港被人批評也不敢發聲,反而我會站出來糾正外地人對我們的誤解。」這份香港情懷,讓陳建強日後決心服務社會的內心種子萌芽,他甚至在88年選擇回港發展,主要原因是一份香港情懷:「在外國就算你做到醫生,生活愜意,但始終還是會覺得欠缺一點東西。我認識的朋友差不多全都回來,無論是為工作、為家人,香港始終是我們的家。」陳建強指出,身兼多項公職的最大挑戰是時間分配,不過他亦認為,只好堅持你所做的「善」事,終有感動別人的一天,能夠見證生命影響生命,再辛苦也是值得。

場地@V Prime Space

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌