鄭至芝:用舞台搭建一道橋樑 | 文章 – 滙豐機滙

莎士比亞有句名言「自有戲劇以來,它的目的始終是反映人生。」舞台,對於 iStage創辦人兼藝術總監鄭至芝(Gigi)而言,除了是自己夢想的階梯,更是讓她重新連接父女情的地方,以及成為一個推動社會共融的平台。

故事  ·    ·  2 mins read

莎士比亞有句名言「自有戲劇以來,它的目的始終是反映人生。」舞台,對於 iStage創辦人兼藝術總監鄭至芝(Gigi)而言,除了是自己夢想的階梯,更是讓她重新連接父女情的地方,以及成為一個推動社會共融的平台。「戲劇不只為表現自己,同時更可以結合教育等不同元素,發揮社會效益。我們近年積極與傷健人士合作演出多齣作品,就是希望能夠透過表演藝術,讓傷健朋友可以尋回自我價值,猶記一次與視障人士舉行舞台劇,表演後他們告訴我,原來他們也可以融入社會,做到與普通人無異。其實我的理想是一個『共融』社會,不止是『傷健共融』,是人與人關係的共融,當年我獨個離開加拿大回港讀演藝,爸爸連畢業禮也沒有出席,直到幾年前一次謝幕時,終於看到他坐在第一行,我就知道,爸爸已認同我的夢想與付出,所以我更堅信,舞台其實也是一度連繫人心的橋樑。」

iStage創辦人兼藝術總監鄭至芝(2017年十大傑出青年)

講起Gigi的香港演藝之路,其實源自當年加拿大老師的一席話。「爸爸是個生意人,而我則自幼沉醉舞台劇,夢想一天可站在舞台上。當年在加拿大讀書時我已經參加話劇演出,不過就算怎樣努力,始終難敵言語的差別,加拿大的戲劇老師甚至直接告訴我,如我真的想發展演藝事業,不如考慮返香港或許會更好,畢竟演員在自己母語的地方才有較多發揮機會。經過一番思量,我還是決定獨個兒回港報讀演藝學院。」然而,Gigi的決定並未獲得父親及朋友支持。「爸爸沒有出席我的畢業禮,甚至身邊不少朋友也問我為何會選擇舞台劇這條辛苦路。」儘管如此,她仍堅持自己的理想,更於2007年與拍檔(即現任丈夫)正式成立iStage,開始製作舞台劇演出。該劇團現為香港藝術發展局一年資助藝團,由2015年起成為上環文娛中心場地夥伴,劇團由成立至今已演出逾數百場表演,並多次獲提名香港舞台劇獎以及香港小劇場獎。

據Gigi指出,多年來家人也經常回港看她表演,唯獨其父親一直拒絕進劇場,直到2015年一次表演謝幕時,當會場燈光一開,她才看到爸爸坐在第一行,這是父親首次觀看自己的演出。而到了後來的傑青頒獎禮父親也有到場支持,Gigi亦終於知道,爸爸已為她覺得驕傲。 

場地@R One Space御一空間

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌