從和尚變成創業家 成就2.5億美元冥想公司 | 文章 – 滙豐機滙

一位英國男子,因少年不愉快經歷開始接觸冥想,後來更出世做和尚,但為了推廣冥想治療,他又選擇再次入世,透過冥想治療不僅幫了無數人士,更成就了近3億美元的業務商機,就連微軟創辦人Bill Gates都因為他而接觸冥想!
創業  ·    ·  4 mins read

近年市場興起靜坐冥想,透過調整呼吸和集中注意力,有助放鬆大腦;商界不少名人都在日常生活中練習冥想,當中更包括微軟創辦人Bill Gates,他因為拜讀過《The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness》後,而開始從事冥想活動;而事實上,著作此書的Andy Puddicombe因為有10年當和尚的經驗,因此能透過生動活潑方式介紹冥想,不止讓Bill Gates讚不絕口,更轉化成近3億美元的業務商機!

Headspace共同創辦人Andy Puddicombe

 

Andy與冥想的淵源,是源於自己對「離別」的經歷。早在童年時他就面對雙親離異,那時他跟隨母親一起去參加冥想課程。沒想到,這個課程讓 Andy 喜歡上冥想,在課程結束後,他也一直保持這個習慣。到了中學時期,Andy一次與一班朋友站在酒吧門外聊天時,一輛失控的汽車撞上了他們,結果有兩名朋友即場喪命,甚至後來他的繼妹也在一次交通意外中去世,這些打擊更讓他進一步的去研究冥想,期望能夠透過它找到「平靜」。進入大學後,Andy當時的女友是一名虔誠的佛教徒,他們經常討論出家人們是如何放棄了一切,躲到深山中用冥想來更了解自己。因此,他決定要效法這些人,透過修行來更了解自己,於是他就到學校去辦理休學,開始著手做「出家」的準備。

 

從出家到重新入世 推廣冥想活動

在展開和尚生活後, Andy 見識到了自己不為人知的一面,也開始更清楚人腦的運作,以及冥想可以帶來的好處。直到後來有一天,他決定到俄羅斯參加一個長達 4年的靜修營,可是營會開始時間一拖再拖,反而成為他展開事業新章的契機。

當時Andy在莫斯科邊等邊教導冥想課程,而他其中一位朋友則邀請他到公司為員工教導冥想,這次機會讓 Andy思考如何讓更多人能夠接觸到冥想。如是者,Andy 決定要「還俗」,但由於自己早已出家多年,可說是身無分文,後來他獲朋友提議到倫敦有大學報讀馬戲藝術學士課程。回到英國後,Andy找到一間診所願意提供空間讓他教冥想,教導繁忙的倫敦人如何透過冥想,去解決生活壓力太大的問題。他之所以選擇複合診所,是因為 Andy 想要逐漸將冥想變成「主流」的治療方法,而不是一般人認知的休閒活動。

 

一合即合的夥伴 創立自己的事業

畢業後,Andy 繼續在診所提供冥想治療,直到一次他遇到了之後事業上的好夥伴Rich Pierson。

當時的Rich曾因為從事廣告工作,而經常感到焦慮,所以後來決定自立門戶,但這樣反而更加重自己壓力。後來透過一對一治療,Andy認為Rich的背景有他拓展冥想事業,但由於他當時實在沒法負擔顧問費,因此他提出「以物易物」的建議:即Rich免費提供行銷建議,而他則免費的教導 Rich如何冥想。在不停的交換意見了一段時間後,兩人終於在2010年共同創辦了Headspace。

成立公司後,兩人迫切面對的經營課題是,面授教導人數有限,要如何擴展受眾數目呢?Rich建議要推出 App,但是Andy卻認為冥想都是要面對面才能教導的。於是,他們決定要將 Headspace變成一家舉辦冥想的活動管理公司。而為了讓首次參與活動的客戶能夠回想起冥想的經驗,兩人設計了多款上面印有冥想相關資訊的卡片,並找了一個營造舒適高貴的場地,結果公司首場活動開始之前,已經用掉過半的資金。慶幸的是,活動吸引了 200多名的客戶,而且更有出版社邀請Andy撰寫幾本有關冥想的書。可以說,透過舉辦活動及出版,公司總算打響了知名度。

 

跨產業推廣App行銷 成就億元銷售商機

儘管響了名堂,然而兩人亦明白既有商業模式無法持久經營,因此,Rich再次提出App的想法,只是今次Andy在嘗試後發現其實還可接受,於是開始重新設計他們的產品,將診所使用的十週課程,變成365個10至20分鐘的課堂。

 

完成了設計後,兩人在2012年將Headspace App上架,但由於公司欠缺經費,Rich想起了「以物易物」行銷:找了維珍航空合作,透過免費將錄音提供給每一航班,讓乘客們使用。同時,Rich又找了英國衛報免費設計有關「如何用冥想讓一整年都保持專注」的小冊子,讓它們在新年時,能夠當作贈品,夾在報章中送給每一位客戶。


結果,上述兩項宣傳成功讓很多人留意到了 Headspace,甚至在因此,當他們在推出App後同一個月,已獲得了 32,000 英鎊收入。從那天開始,Headspace 就開始漸漸的獲利。為了更好的營運環境,Andy 和 Rich 在 2013 年,決定將公司由倫敦搬到美國洛杉磯。今天,Headspace 的使用者已經遍佈 190 個國家,年收入已經超過 1 億美金。

2020 年在疫情肆虐的狀況下,更多人開始透過冥想尋求平靜。Andy 於是將 Headspace 的課程搬到 Netflix 上。


更多市場資訊盡在《BizHK創業人誌》:http://www.bizhkmag.com/marketrends

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。


BizHK創業人誌
BizHK創業人誌