虛擬活動平台的掘起 | 文章 – 滙豐機滙

根據研究機構調查,即使未來疫情緩和,虛擬活動仍將成為日後辦活動的慣例,甚至將會出現實體與線上混合兩者型式的創新活動逐漸興起。
創業  ·    ·  3 mins read

去年一場疫症,顛覆了許多商業進行方式,許多公司都採用遠端工作模式,例如開會由面對面改為網絡會議,甚至讓視訊會議軟體的使用量急劇增加,例如ZOOM的股價於NASDAQ掛牌首日,股價已上漲了72%;由此可見,於網絡活動平台已於市場出現了新商機,而除了Zoom以外,Hopin亦是一間極具增長的公司。

Hopin創辦人及行政總裁Johnny Boufarhat

 

Hopin是一間專門提供虛擬活動平台的公司,自2019年5月成立以來每月平均以60%的速度成長。該公司經歷9個月,年度經常性收入(Annual Recurring Revenue,ARR) 便達到2,000萬美元,有超過5萬個團體藉由Hopin舉辦活動,累積了350萬名使用者。公司創辦人Johnny Boufarhat因為服用藥物致產生嚴重過敏,導致有好幾年無法步出家門,因此他試圖在網絡上尋找舉辦活動的平台,惟網絡會議與他所想要的廣泛交流天差地遠,因此他決定自己動手打造一個具實用性的虛擬場地,讓線上活動成為不可或缺的交流經驗。但說時容易做時難,他花了一年半的時間,經歷大量的摸索,才知道如何在不失現場活動的原味下,將現場活動所具有令人難忘的互動經驗要素都放到網絡上,並稱平台為Hopin。

 

重視互動交流的平台理念

在Hopin上建立虛擬活動的方式與現實生活中的event management的方式相類,且具有更好的安全性及更多的分析數據。用家會有一個可以在裡面布置規劃的空間,為活動建立一個主要舞台,並為分組互動(例如分組討論)設置空間;透過設置「聊天輪盤(chat roulette)」式的網絡會議,建立活動攤位,與贊助商互動,設置能追蹤效果的廣告用語,而且還可以在門口賣門票。

 

目前,該平台上的使用者人數以每個月三倍的速度增加,單是2020年上半年已舉辦了數千場虛擬活動,聚集了近一百萬名與會者。Hopin能為數百家大型組織舉行大型技術會議,政府機構會議,以及介於兩者規模之間的所有會議,例如華爾街日報、聯合國、GitLab和聯合利華等大客戶。在COVID-19期間,Hopin也幫助人們慶祝自己人生重要的里程碑,這其中包括了幾場婚禮。

Hopin的願景和使命是使虛擬活動成為社區、公司和組織等進行人際互動交流的方式。許多客戶由於疫情而首次使用Hopin,他們喜歡該平台讓地理位置不再成為無法參與的原因,而且場地也沒有最大容納人數的限制。這意味著參加者可以跨越國界前來擴大見識和學習,而他們的聲音也能被更多人聽到。

 

結合現場及虛擬的活動將成為主流

根據研究機構調查,即使未來疫情緩和,虛擬活動仍將成為日後辦活動的慣例,原因是舉辦線上辦活動要比在實體舉辦容易得多。虛擬活動毋須尋找和預訂場地,也毋須規劃茶點或住宿,整體費用比實體便宜得多。

面對虛擬活動的挑戰和普遍化,未來實體活動的舉辦內容也會發生變化。基於虛擬活動和現場活動各有所長,因此混合兩者型式的創新活動逐漸興起,為活動的真實感、安全性和易用性找到平衡。在混合活動下,除了現場能進行人際網絡體驗外,還能向更廣泛的受眾傳播虛擬內容。與會者將能選擇自己想在活動中投入的時間,例如是否要花時間前往,或是做個遠距與會者,在家進行虛擬的面對面活動。

 

例如餐飲業將因為現場人潮減少而受影響,但媒體和軟體業將因活動參與人數增加而受惠。除了傳統的活動贊助外,虛擬活動還提供了許多前所未有,能透過視訊內容獲利的機會。包括活動前的促銷,活動期間的媒體串流,以及活動後的訂閱、促銷、視訊廣告及點閱機會等。


更多市場資訊盡在《BizHK創業人誌》:http://www.bizhkmag.com/marketrends

 

【免費業務咨詢服務】

 

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

 

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌