周世傑:世事如棋 覆盤第二次人生 | 文章 – 滙豐機滙

「愈挫愈勇,無欲則剛」是象棋界的金句,更是人生哲學。人生就如一場博弈,世事的光怪陸離也許更像一盤棋局。剛出爐的2020年香港十大傑出青年周世傑(Jet),本身是一名象棋特級大師,致力推動象棋運動及文化發展,但原來今日西裝筆挺的他,曾經也經歷過一段黑暗歲月。

故事  ·    ·  2 mins read

「愈挫愈勇,無欲則剛」是象棋界的金句,更是人生哲學。人生就如一場博弈,世事的光怪陸離也許更像一盤棋局。剛出爐的2020年香港十大傑出青年周世傑(Jet),本身是一名象棋特級大師,致力推動象棋運動及文化發展,但原來今日西裝筆挺的他,曾經也經歷過一段黑暗歲月。「由於自幼受到家暴,我是在兒童院舍長大的,中三輟學後就加入黑社會,後來更試過濫藥及吸毒,曾經我也看不到前路,甚至痛恨我的父母,是象棋讓我明白到,人生其實是可以『覆盤』的,做人也不應讓仇恨成為包袱,象棋沒有開局必勝的套路,世事如棋局局新,人生其實也是一樣。」

中國香港棋院象棋特級大師周世傑(2020年香港十大傑出青年)

象棋除了是一種博弈遊戲,同時更是一種人生智慧:「紅先黑後」,說的是禮讓;「觀棋不語真君子,舉棋無悔大丈夫」,說的是為人處世;「勝敗乃兵家常事」,講的是心態;而「當局者迷,旁觀者清」,則適用於世間一切事物,有啟迪與警示的作用。Jet對象棋的喜愛,其實是植根於兒童院舍的經歷。「小時候爸爸是行船的,而媽媽就經常虐待我,因此由小學三年級開始就在社工安排下,被送往兒童院舍。記得當時在院舍是沒有甚麼娛樂,但由於有位看更十分喜歡象棋,久而久之,自己也漸漸對象棋產生興趣。最有印象的是,自己當時睡在碌架牀下格,我便在上架牀板底畫上棋盤,好讓每天晚上自己躺在牀上時,可構想各種棋局,甚至反覆思考日間弈棋時為甚麼會輸,當中是否行錯了一步棋。」事實上,上述的不斷反思就是象棋中所指的「覆盤」,即是對局完畢後復演該盤棋記錄,檢討下子優劣與得失關鍵,而這份態度更為他日後的人生進行「翻盤」。

目前全港只有約10名中國象棋特級大師,當中只有3位會開班授徒,Jet就是其中一位。

場地@Paragon Wellness


此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌