李偉才:對抗氣候變化是人類當前首要任務 | 文章 – 滙豐機滙

傳說中,潘朵拉盒子一旦打開,就會釋放出人世間的所有罪惡;事實上,人類其實早己親手打開21世紀的「潘朵拉盒子」-氣候變化。

故事  ·    ·  2 mins read

傳說中,潘朵拉盒子一旦打開,就會釋放出人世間的所有罪惡;事實上,人類其實早己親手打開21世紀的「潘朵拉盒子」-氣候變化。李偉才博士,曾任職太空館助理館長及天文台高級科學主任、於1985年因致力普及科學獲選為十大傑出青年,他很早已對氣候議題深感興趣,多年來曾出版超過40本著作,包括2011年的《喚醒69億隻青蛙- 全球暖化內幕披露》(2019年的新版改稱《生死時刻——對抗氣候災劫的關鍵十年),講明這已是挽救人類未來的最後機會。「大家都聽過『溫水煮蛙』故事,其實我們就是這隻青蛙,如果面對情況再不進行任何補救,我們下一代的未來就會毀於氣候變化,如果青蛙最終熱死在鍋裡,其實就是我們一整代人的責任。」

香港第一代天氣先生李偉才博士(1985年香港十大傑出青年))

李偉才於70年代會考獲四優五良,畢業港大後曾任職中學教師、太空館助理館長、天文台高級科學主任、港大國際學位課程中心總監,並於1985年因致力普及科學獲選為十大傑出青年,他回憶自己的天文科學路,全因自幼就熱愛科學及關心環境。「中二那年爸爸送我望遠鏡,自此對天文產生興趣,大學畢業後在中學教了幾個月書後,就加入太空館,未幾出任助理館長。年多後得悉天文台招聘科學主任,就嘗試轉到天文台工作。老實說,太空館搞天文,其實較適合我,反而天文台不搞天文,搞氣象。然而,太空館始終是文娛普及機構,天文台是業務性機構,照顧全香港市民的性命財產安全,責任大,滿足感也大,我只好放棄從小到大心愛的天文,而去了天文台。」據瞭解,在1984至1994年期間,李偉才除固有職務外又獲指派為天文台的發言人,在天氣惡劣和颱風襲港期間向報館、電台及電視台等媒體發報最新的天氣消息;由於他曾於多間電視台的中、英文頻道擔任天氣節目主持人,故亦有著「香港第一代天氣先生」之稱。

李偉才在1985年獲選為香港十大傑青,肯定他對科學普及作出的貢獻,而因著對氣候變化的關注,他近年更透過成立環保組織,呼籲年輕人積極對抗氣候危機。

場地@R ONE Space御一空間

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

 

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌