王家俊:籃球與我 | 文章 – 滙豐機滙

「即使世界拋棄了我,還有籃球陪著我」,這句出自已故NBA球星高比拜仁(Kobe Bryant)的名言,激勵了無數在球場追逐籃球夢的少年;但對於在伊斯蘭脫維善紀念中學任職訓導及輔導主任的的王家俊(Max)而言,此話也許有著更深刻體會。

故事  ·    ·  2 mins read

「即使世界拋棄了我,還有籃球陪著我(The world abandoned me, but there are basketball with me)」,這句出自已故NBA球星高比拜仁(Kobe Bryant)的名言,激勵了無數在球場追逐籃球夢的少年;但對於在伊斯蘭脫維善紀念中學任職訓導及輔導主任的王家俊(Max)而言,此話也許有著更深刻的體會。「運動真的改寫了我人生,因為運動,讓我重拾了自律;因為運動,我了解到知識的重要。對於讀書,我沒有上台領獎的機會,但運動卻帶給我獎項,讓我尋回自信,我之所以選擇教育事業,就是希望透過自己的故事,告訴一班少數族裔學生,每個人都可以找回一份自信,活出自己的尊嚴。」

伊斯蘭脫維善紀念中學訓導及輔導主任王家俊(2017年香港十大傑出青年)

談到自己與籃球的淵源,Max笑言自己少年時是一名邊緣廢青,全因一名籃球教練,才把自己人生拾回正軌。「我自小都覺父母很煩,經常不願回家,自己讀書更是無心向學,那時終日流連籃球場,打到熄燈就在球場找人傾計,總之就是不想回家,結果當然是結識了不良份子。直到有一天,一位老師邀請我加入學校籃球校隊,透過專注的訓練,自己發覺打比賽與打街場是兩碼子的事,隨著運動成績愈來愈好,心態亦慢慢調整過來,逐漸遠離舊日的損友。」不過,真正讓他決心投身教育事業,卻是一次會考的經歷。「記得當時會考成績只有10分,之前從未想過自己會『有書冇得讀』,徬徨下只有向媽媽求助,豈料她真的肯與我周圍撲校,在滂沱雨天與我四出尋找中六學位,甚至通宵排隊報名,為的就是希望兒子可以覓得一個讀書求知識機會。最後,我終在伊斯蘭脫維善紀念中學就讀預科,即是現時執教的中學,以前我就讀的中學是採用『成績本位』教學原則,但這裡卻是著重你的態度,正因為這種有教無類的教育精神體現在我身上,因此自己便立心日後從事教育工作。」

Max回憶當年自己年少輕狂,讀中學時又喜歡與老師作對,只差一步就會走錯歪路,幸運的是籃球運動改變了自己的一生,所以他笑言已將籃球當成自己的朋友。

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌