情緒手環 解讀情緒管理商機 | 文章 – 滙豐機滙

在家工作(Work from home)已成為新常態,但同時WFH又會增加情緒困擾。英國一間初創就推出情緒手環並引入給企業使用,讓主管們能夠掌握同事們的情緒。
創業  ·    ·  3 mins read

在家工作(Work from home)已成為新常態,但同時WFH會增加情緒困擾又是不爭的事實。來自英國的 Christina Colmer McHugh,在疫情中看到了這個需求,於是將原本設計給她女兒的穿戴裝置Moodbeam引入給企業使用,讓主管們能夠掌握同事的情緒。

(左)Moodbeam 共同創辦人Jonathan Elvidge及Christina Colmer McHugh

Christina的女兒曾在學校受到欺凌,由於小孩對受到欺凌往往選擇沉默,為了如何避免類似的問題再次發生,她開始著手研究如何「幫助焦慮的孩子」。於是Christina就決定要自己設計一種可以「紀錄小孩一整天的情緒,讓家長能夠用來作為和小孩開始對話的素材」的工具。然而由於缺乏「產品設計」的經驗,所以她亦開始尋找拍擋,結果找到了另一共同創辦人Jonathan Elvidge,並於2016年創立Moodbeam。

新冠疫情 造就企業員工情緒管理市場

最初,Christina 將產品設計成擁有5個按鈕的手環。小朋友可以依照他們的心情好壞的程度,按下相對應的按鈕。接著資訊就會被傳送到Moodbeam系統中,讓父母隨時能夠透過 App查看。及後,Christina更將手環優化到只留下兩個按鈕:黃色代表快樂,藍色代表傷心。

在疫情開始全球爆發後,很多公司開始實行WFH。同時,Moodbeam 開始收到很多公司的詢問,想要將它們的技術用在成年人身上;產品需求開始攀升,於是Christina 成立了一個專門服務企業的部門,並加快產品和軟體的研發來回應這些需求。

為了更符合上班族需要,Moodbeam在手環以外再推出了一款掛頸吊繩,並在軟件方面作出大量改進。例如原本可以看到個人的「心情紀錄」之外,還增加了可以和其他同事比較的功能,讓主管們可以了解團隊成員間的心情是否有互相影響。而考慮到企業都習慣用「數字管理」,Christina 將收集到的資料轉換成「快樂指數」(Happiness Score),讓管理層可以知道在某個時間點,公司員工的心情如何。另一方面,即使無法面對面關懷員工時,Moodbeam亦提供了替代方案,主管只需查看Moodbeam提供的報表,就知道那一位同事需要關懷。

情緒大數據 打造身心健康社區

據Christina表示,Moodbeam的願景只是提供一個讓企業能更有效關懷同事的工具,但隨著用家愈來愈多,很多最初沒有想到的使用情境也開始浮現。例如,儘管目前智能手機與穿戴裝置的互動技術愈來愈成熟,但並非每個人都願意負擔的購買穿戴裝置的額外費用。於是,Christina 開發了一款虛擬手環 App,讓需要的人能夠下載到手機,然後馬上就可以開始紀錄自己的心情。這當然會減少 Moodbeam 的收入,但她相信當中收集到的資料才是日後持續成長的動能。

事實上,去年Moodbeam就與NHS 合作,推行了一個為期 8 週的試驗,讓 70 位家庭醫師使用 Moodbeam,以觀察他們在疫情下是否承受了過多的壓力。另外,公司也開始和地方政府及企業採討更多合作可行性,包括Moodbeam是否能使用在工作以外的地方,用來收集某個新聞、政府政策、重要事件、甚至天氣對人們心情的影響。


更多市場資訊盡在《BizHK創業人誌》:https://www.bizhkmag.com/marketrends

 

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。



BizHK創業人誌
BizHK創業人誌