蔡曉慧:冠軍只有一個 唔放棄就是勝利者 | 文章 – 滙豐機滙

人必需相信自己,這就是勝利的秘訣。有「香港女飛魚」之稱的蔡曉慧(Sherry)是前香港游泳代表隊女成員,經過16年泳手生涯,早於2009年退下火線,及後轉型為教練。從運動員開始不斷挑戰成績,到轉型教練後需面對各種管理及行政挑戰,她坦言人生就好像一場競賽。

故事  ·    ·  2 mins read

人必需相信自己,這就是勝利的秘訣。有「香港女飛魚」之稱的蔡曉慧(Sherry)是前香港游泳代表隊女成員,經過16年泳手生涯,早於2009年退下火線,及後轉型為教練。從運動員開始不斷挑戰成績,到轉型教練後需面對各種管理及行政挑戰,她坦言人生就好像一場競賽。「就好似今次疫情,我們很多行家已多個月沒有工作,有些人甚至需要做兼職維持生計,但我相信疫情總會過去,過程中或有陣痛,但最重要是需要堅持;就如同比賽一樣,冠軍可能只得一個,但能夠堅持走畢全程才是勝利者,反之,你選擇中途放棄就是真正的輸家。」

蔡曉慧(2014年香港十大傑出青年)

Sherry在游泳事業上取得非凡成就,而她的運動事業就是從暑期泳班開始。「10歲時我開始學習游泳,當時真的只是抱著『暑期班』心態,可能自己比較快掌握箇中技術,所以就被教練推介加入香港游泳代表隊。」翻開Sherry的成績單,她在進入港隊翌年就打破第一個香港游泳紀錄;1997年首次代表香港參加國際大型游泳比賽,1998年代表香港參加在莫斯科舉行的世界青年運動會取得銀牌,成為香港的「零」的突破;由2000年的雪梨奧運起,Sherry連續三屆參加奧運,並於2007年澳門亞運中奪取八面金牌,到了2009年,她在東亞運女子4x100公尺混合泳接力取得銅牌,以及獲得4x100公尺自由泳接力銀牌,兩項比賽皆破了香港紀錄,之後正式結束前線運動員生涯。

面對學業與運動的抉擇,Sherry選擇why not both的心態,堅持兩者同時兼備,結果憑信念成功達標。


 此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌