被創投狠絕115次 5億美金物流平台霸氣逆襲 | 文章 – 滙豐機滙

Steve Jobs說過:「你的時間有限,不要為別人而活。」美國一間物流網路平台創辦人曾被創投基金拒絕了115次之後,但因為堅持,公司於2021年2月完成了4,500萬美元的D輪融資,市值更達4.95億美元,絕對是一場完美的「霸氣逆襲」。
創業  ·    ·  3 mins read

一場新冠疫症造就網上消費年代,更讓「宅經濟」愈來愈火熱,單是亞馬遜(Amazon)在去年的營收便成長了38%,達到3,860億美元,創下歷史新高。然而,網購愈是盛行,電商物流的壓力也就愈大,為此,一家專門協助電商處理物流問題的網路平台-Shippo,應運而生。該公司於2021年2月完成了4,500萬美元的D輪融資,市值增加了一倍以上,達到4.95億美元,業務足跡涵蓋美國、德國、加拿大及澳洲;但原來創辦人曾被創投基金拒絕了115次之後,才一圓創業夢想,絕對是一場完美的「霸氣逆襲」。

Shippo共同創辦人暨行政總裁Laura Behrens Wu

 

Shippo成立於2013年,其共同創辦人Laura Behrens Wu早於學生時代已兼營一家電商,每天疲於往返於郵局寄件。MBA時期,她在美國舊金山實習,有感於矽谷創業之熱情,於是立志創立一家幫電商解決物流痛點的公司。Behrens Wu決定離開學校,但沒有人脈,拜訪了125位投資者,前十幾次的簡報糟糕透頂。後來她愈做愈好,從經驗中學習,接下來的五十次才得心應手。但他們始終沒有遇到「對的」投資者,這些創投對物流的概念大多不深。而隨著被拒絕的次數多了,知道他們的人也更多。於是在被拒絕了115次之後,Behrens Wu終於實現了創業夢想,找到了勇於出資,認同理念的投資人。

 

Stripe啟發創業構想

Shippo的理念,是成為各個電商處理物流的後台。他們負責與五十幾家貨運公司-包括美國郵政、UPS及聯邦快遞合作,電商不需各別與物流業者接洽。只需將訂單上傳Shippo,在平板螢幕上動動手指,點選運送方式、費率,便一切搞定。Shippo會回傳倉儲運輸標籤、裝箱單給客戶,並追蹤運送資訊。

這個構想來自於Behrens Wu使用Stripe及Shopify的經驗,讓電商收款流程變得簡單順暢,Behrens Wu覺得,電商也應該有這樣的物流夥伴。Shippo專找中小型及D2C(Direct-to-Consumer,指繞過中間商而直接向消費者銷售產品)的企業,他們有運貨需求,但不是貨運專家,需要第三方協助處理。而既有的物流公司運輸在行,但軟體不行,缺乏有效的平台技術。因此Shippo趁虛而入,在二者間搭起橋樑。

 

一開始,Shippo是一家兩人公司-Behrens Wu及另一共同創辦人Simon Kreuz,現在成員有七十幾人。2017年,Shippo取得2,700萬美元資金,負責安排運送價值超過26億美元的貨物至世界各地。2018年,有25,000家企業與Shippo合作。2020年,客戶數成長超過一倍,多達七萬家企業。

 

做自己 不要成為「任何人」

談到創業,Behrens Wu認為關鍵在於堅持。創業的頭兩三年,Behrens Wu努力想做到別人眼中傑出CEO的角色。她渴望成為女版的Mark Zuckerberg 或是Steve Jobs,卻忘了Steve Jobs說過:「你的時間有限,不要為別人而活。」

另一方面,矽谷盛行的「吹捧」文化與Behrens Wu實事求是的個性也不盡相容。在德國長大的她,從小接觸「務實」的觀念,覺得要發展事業最重要是忠於自己,不要摹仿他人。今天,面對投資人的質詢,Behrens Wu會坦承公司面臨的困境及風險。她喜歡做保守的承諾,驗收時才能超乎預期。而如此的據實以告,反而能得到投資方的信任,適時提供實用的策略與建言。

 

初次創業,Behrens Wu仍在摸索適合的領導方式,為了公司成功,她不避諱別人說她「霸氣」。她相信只要正確做事,便不需理會他人閒語,而這也是她將帶領Shippo不斷前進的商道。


更多市場資訊盡在《BizHK創業人誌》:http://www.bizhkmag.com/marketrends

 

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌