林凱源:靠人把口 不如靠己雙手 | 文章 – 滙豐機滙

「夢想,就是我們性格的試金石」是維珍集團創辦人Richard Branson最喜歡的金句之一,這位創業界傳奇人物,被沃頓商學院評選為「全球最具影響力商業領袖」,GOGOX共同創辦人及行政總裁林凱源(Steven)是Richard Branson的粉絲,這份冒險家精神更促成了他創業的念頭。

創業  ·    ·  2 mins read

「夢想,就是我們性格的試金石」是維珍(Virgin)集團創辦人Richard Branson最喜歡的金句之一,這位創業界傳奇人物,被沃頓商學院評選為「全球最具影響力商業領袖」,GOGOX共同創辦人及行政總裁林凱源(Steven)是Richard Branson的粉絲,這份冒險家精神更促成了他創業的念頭。「我自小已是鍾意做生意多過讀書,細細個就幫人整電腦、整單車賺錢,創業就如同人生一樣,整個過程根本就是一場冒險,公司成立頭三年生意都好差,三次接近破產邊緣,但每次都能從絕處撐過來,更讓我相信,最差的環境往往造成最好的機遇,只要你肯堅持就會有機會。」

GOGOX共同創辦人及行政總裁林凱源(2018年香港十大傑出青年)

儘管創業過程是「來回地獄又折返人間」,但Steven這份「有前冇後」的拼搏精神,其實是源於讀書時代的經歷。「我細個住木屋區,屋企冇乜錢,讀書又唔算好叻,中學會考失敗了2次才考進恒商,後來父母用積蓄買了1張單程機票,送我到美國讀書。去了大海的另一端。我知道父親不是不想買來回票,只是他已在當時經濟下盡力了,所以自己在機場時對家人說:『我要讀最好的大學,不然不回來!』雖然我果時身上只有200蚊美金,但卻記得爸爸教我『人蠢唔緊要,勤力就一定有飯開』,相信只要繼續堅持,我一定可以爭取到自己想要的東西。」到了美國後,Steven為了賺學費和生活費,他曾在中餐館打工、幫人修電腦及自行車,甚至在街邊洗車,更找到了生財之道,就是在網上販售解鎖iPhone;而透過半工半讀生活,Steven最後亦成功在柏克萊加州大學畢業,履行了對自己及父母的承諾。

「食正氣流會升天」是不少創業人信條,儘管GOGOX本身是乘著共享經濟潮流崛起的亞洲新創企業之一,但Steven亦表明,共享只是一種經營模式,它並不是經濟的全部,而且香港環境不代表每項O2O也能取得成功。

場地@ Ooosh Coworking

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌