鄧智偉:醫者之歌 | 文章 – 滙豐機滙

21世紀是Mix & match的年代,醫學界近年有研究指,唱歌對減肥同提高免疫力有幫助,所以醫生加唱歌就是「醫人身更醫人心」。鄧智偉教授(Sydney)是香港腎科權威,除了於腎科醫療發展及治療外,亦積極參與社會服務,近年更大開金口,將歌詞改成連串健康忠告,實行以歌聲治癒人心。

故事  ·    ·  1 mins read

21世紀是Mix & match的年代,少林功夫加足球促成了一套經典電影,飲食加娛樂成就外國「食樂」(Eatertainment)商機潮流;醫學界近年有研究指,唱歌對減肥同提高免疫力有幫助,所以醫生加唱歌就是「醫人身更醫人心」。鄧智偉教授(Sydney)是香港腎科權威,除了於腎科醫療發展及治療外,亦積極參與社會服務,近年更大開金口,將歌詞改成連串健康忠告,實行以歌聲治癒人心。「音樂可以引起共鳴,歌聲都是一種另類治療,效力有時比藥物更加好!」

香港大學內科學系腎臟內科講座教授鄧智偉(2007年香港十大傑出青年)

 

Sydney之所以從醫,是因為自己曾是病魔手下敗將,對身體的探索,以及如何擊潰病魔,也成為日後追逐白袍夢想的契機。「我童年曾受盡哮喘病之苦,試過半夜『扯蝦』透唔到氣,幸運地,哮喘病到小二時便再沒有復發;而回復健康後,我開始對人體奧秘產生興趣,想知道哮喘病是甚麼?為甚麼醫生打一針便會舒服好多?種種為甚麼引起了我的求知慾,亦讓我立志成為醫生。」如是者,Sydney在80年代中考入港大醫學院,並在完成實習醫生後走上腎科之路。

 

在2017年一個音樂會,趙增熹知道主演者有意將演出籌得的善款捐予慈善機構,便提議捐給「香港防癌會」,後來更拉攏Sydney親身參與,促成了Sydney在2019年展開這個個人音樂Show的契機。

 

場地@R ONE Space御一空間

 

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

 

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌