耿曉靈:突破自己 成就武術冠軍夢想 | 文章 – 滙豐機滙

不少人都話自己為夢想可以去到好盡,但如果你的夢想不被父母支持,甚至教練也叫你放棄,你又能否繼續堅持?

故事  ·    ·  2 mins read

不少人都話自己為夢想可以去到好盡,但如果你的夢想不被父母支持,甚至教練也叫你放棄,你又能否繼續堅持?人稱港武術隊「大師姐」的耿曉靈,分別在08年北京武術大賽及09年的東亞運動會,奪得女子刀術棍術全能冠軍,以及在10年及14年兩次代表香港出戰亞運會,於女子長拳項目共獲一金一銀;同時,她更於15年「世界武術錦標賽」奪冠。然而,她卻謙稱自己當年在國家隊是個失敗的運動員,甚至被當時教練放棄。「我在2005年入選山東代表隊出戰中國全國運動,當時表現未如理想,未能取得任何獎牌,甚至教練也勸我不如放棄武術重拾書本,但我就是不甘心呀,就在當時,自己收到香港武術聯會邀請,他們希望我可以來香港發展。那時自己也很掙扎,畢竟兩地的武術水平有所差距,但想到內地雖然機會多,不過競爭也大,所以便決定來港一試,因為我想證明『我是可以的』。」如是者,她便以港隊之名奪得兩次冠軍,並分別於2010至2015年,連續五年奪得「香港傑出運動員」獎項;以及在2017年獲選香港十大傑出青年。

香港武術隊教練耿曉靈(2017年香港十大傑出青年)

耿曉靈與香港結緣,其實早於孩童年代已開始,她坦言當年進入武術世界,正是受到香港電影的影響。「20年前不像現在,小朋友的娛樂不多,我平日最愛就是爬樹、爬屋頂,閒時也會看李小龍、李連杰的電影,除了視他們為偶像,也確立了我的武術目標,因此就由10歲開始,我便決定開始習武。」雖然身邊朋友對她加入武術隊都不感意外,但原來耿曉靈父母當初並不支持她的決定。「畢竟以前社會都希望子女讀好書,長大後搵份好工,所以當時我來港訓練時他們也是不知詳情的,直到他們在電視上看到女兒拿到冠軍,才真正認同多年來我對夢想的堅持。」

耿曉靈相信,真正的強者不是戰勝別人,而是戰勝自己,真正的冠軍不只是個人奪魁,而是成就日後更多下一代冠軍。

 

場地@V Prime Space

此文章屬部份節錄,全文收錄於《傑青50年》,如欲觀看更多,歡迎按此訂購

【免費業務咨詢服務】

現為Vision Go會員提供45分鐘網上1對1免費業務咨詢服務,為一眾中小企解決各類營運及管理問題,歡迎電郵至marketing@bizhkmag.com或 Whatsapp 聯絡查詢詳情:6607 2480

BizHK創業人誌平台專為中小企提供一站式商業顧問服務方案,服務包括︰品牌行銷及有效推廣策略、協助企業轉型,以及政府基金對接諮詢服務。

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌