京港洽談會採雙線進行 | 文章 – 滙豐機滙

探索服務業合作新機遇
視野  ·    ·  3 mins read

第24屆北京.香港經濟合作研討洽談會採線上及線下模式盛大舉行,以「融入新格局,開啟新征程」為主題,持續推動及深化京港經貿合作。


京港深化各領域合作 互利共贏

香港貿發局主席林建岳博士在洽談會上表示,在國家「十四五」規劃下,京港兩地在國家進入新發展階段之際,可以深化在不同領域的高質量合作,並且加強科技人才的交流,優勢互補,共同促進兩地科創發展。

林建岳博士在開幕式致歡迎辭時表示:「2021年在全球經濟體中,只有中國經濟強勁增長,是全球經濟復蘇的最大引擎。北京是全國首都,而香港則是一國兩制下的特別行政區,京港兩地在國家進入新發展階段之際,可以深化在不同領域的高質量合作,服務京港兩地所需,實現高水平互利共贏。」

他又指,在國家「十四五」規劃下,北京將會加快國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自貿區的建設,而香港除了提升傳統的國際金融、航運、貿易中心優勢外,亦會建設國際創新科技中心和區域知識產權貿易中心。他說:「香港的專業人才必定能在北京市擴大服務業開放的過程中,發揮優勢。而京港也能加強科技人才的交流,優勢互補,共同促進兩地科創發展。」

除了林建岳博士外,出席洽談會開幕式的還有香港特區政府官員,包括香港特區行政長官林鄭月娥、財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華;出席的駐港內地官員則包括外交部駐香港特派員公署劉光源特派員、中央人民政府駐香港聯絡辦公室副主任尹宗華。另外,北京市市長陳吉寧、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、北京市副市長楊晉柏、秘書長戴彬彬等一眾官員則於北京會場參會。



香港貿發局主席林建岳博士於12月6日在洽談會上致歡迎辭時提到,京港兩地在國家進入新發展階段之際,可以深化在不同領域的高質量合作,服務京港兩地所需,實現高水平互利共贏。

 



香港特區行政長官林鄭月娥(左)及北京市市長陳吉寧(右)於洽談會開幕式上致辭。

 


「十四五」規劃成京港合作契機

緊接開幕式的「京港合作推介大會」,主要探討京港兩地在綠色金融、數碼經濟和創新科技領域的合作。

香港貿發局總裁方舜文在大會致辭時提到,在國家「十四五」規劃的新格局下,上述三大範疇正好是京港兩地合作的契機,而香港貿發局亦有相應的活動配合。她提到,香港貿發局每年舉辦的「亞洲金融論壇」、「一帶一路高峰論壇」及首屆「亞洲醫療健康高峰論壇」等國際行業會議,推動有關綠色金融的討論,連同投資商貿配對,都能促進交流,締造商機。

出席推介大會的講者代表包括:通州區政府區長助理林巍、香港金融發展局行政總監區景麟、香港中華煤氣有限公司副常務董事暨執行董事黃維義、大興區政府副區長蔡小軍、香港機場管理局航空貨運及後勤署理總經理郭鴻寧、昌平區政府副區長楊仁全、香港科學園董事會成員、紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺。講者分別就京港兩地在綠色金融、數字經濟和創新科技的合作交流真知灼見。

香港貿發局自1997年起,與北京市政府每年舉辦北京.香港經濟合作研討洽談會,旨在持續加強京港兩地的經貿合作。第24屆北京.香港經濟合作研討洽談會由北京市政府、香港貿發局、香港中華總商會、香港總商會、香港工業總會、香港中國商會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會、香港中華廠商聯合會合辦。


香港貿發局總裁方舜文在「京港合作全球推介大會」環節上提到,在國家「十四五」規劃的新格局下,京港兩地在綠色金融、數碼經濟和創新科技領域具有合作機遇。


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)