【本地社企合作企画】3 個本地企業與社企合作實例 | 文章 – 滙豐機滙

#可持續發展 #社會企業 #可持續企業系列 #企業社會責任
營銷  ·    ·  4 mins read

SE and Corporates EchoAsia

編者的話

歡迎大家又來到另一集的「當企業遇上社企」了!上集為大家介紹了 3 個世界各地企業與社企合作的實例,是否認識了許多不同合作的形式和途徑,覺得合作機遇無限之大呢?原來本地也有很多寂寂無名的社企在等待我們發掘!這次我們回到香港,看看本地有什麼企業與社企合作例子,讓企業實行企業社會責任的同時,也能實現社會的可持續發展!

膠樽的可「塑」性? 

V Cycle 是一家致於解決香港環境問題的社會企業,以達到保護大自然並賦予弱勢群體權力為使命。為了減少塑料對環境造成的傷害,除了在教育層面出一分力以外,他們也會回收一些已經使用過的塑料,來保持塑料循環! 同時,亦為香港創造就業機會,以照顧生活在貧困中的弱勢社群。

圖片來源:港生活

 


日常生活中最常見的塑料產品,莫過於塑膠瓶吧!原來早於2019年,屈臣氏蒸餾水便和 V Cycle合作,擴大其塑膠瓶回收網絡。他們推出了400部「Green Point智能膠樽回收機」,市民只要掃一掃條碼,便可以進行塑料瓶回收, 十分方便。回收後的塑料瓶之後就會交由 V Cycle 進行分類及清洗等工序,並升級再造成不同用途的產品,果然是可「塑」性極高!這次的合作除了可以實行企業社會責任,更可以讓塑料循環升級再造,一舉兩得!

咖啡「走杯」啊,唔該! 

細味公平是香港、中國及台灣第一家公平貿易的社會企業。他們眼見不公平的貿易使世界上貧窮和環境惡化等問題日漸嚴重,便決定成立細味公平,讓香港市民在消費時有更可持續的選擇!他們以公平貿易、本地生產、和無添加為原則,用有機原材料推出不同類型的產品和食品,推廣公平貿易和可持續發展。

於2019年, Lush 更和細味公平合作,只要攜帶環保杯到其裸妝概念店,便可以免費換領一杯公平貿易純素咖啡,藉此呼籲市民購買飲品時減少使用紙杯和一次性餐具,作出更可持續的選擇,開啟「走杯」生活!能夠借助企業的平台來宣揚公平貿易和環境保護等信息,又能為企業建立良好品牌形象,正是一石二鳥之舉!

圖片來源:細味公平 Facebook

 

平民大廚?

共廚家作是一家透過善用閒置廚房發展「共享廚房」的社企,旨在為熱愛廚藝的基層市民提供平台及資源,讓他們有經營小本生意的機會,開創個人事業。那麼「共享」的概念從何而來呢?原來他們看準有不少餐廳廚房在非繁忙時段會出現閒置的情況,於是成立共廚家作,「共享廚房」就由此誕生。

圖片來源:風新聞

 


香港寬頻亦與共廚家作合作,將他們的 Sandwich Bar 引入到總部,聘請新來港婦女擔任家廚,為旗下的員工提供西式輕食。香港其實有很多廚藝了得的人,卻一直缺乏一展所長的機會。共廚家作正正提供了一個讓他們發揮的平台,解決他們找場地上的困難。透過和香港寬頻合作,他們更可以衝出家庭式廚房,一手一腳經營自己的生意!企業尋找餐廳合作時,不妨從社企入手,在新嘗試中也許能找到驚喜!

全方位社企平台 ──「社企吧!」

想了解更多本地社企?由Echo Asia Communications於2021年建立,「社企吧!」作為一個全方位社企平台,連結社企、企業與公眾,讓社企可持續發展。

社企 X 社企
定時分享與社企相關的資訊,舉辦實體及虛擬活動,讓社企間密切交流,建立一個社企互助圈。

社企 X 企業
連結社企與企業,企業將其專業知識與社企分享,為社企排解疑難;亦探討社企與企業合作,達至雙贏的機會。

社企 X 公眾
建立一個更詳細的社企名單,加深公眾對社企的了解,培養他們成為一個道德消費者。

了解更多關於「社企吧!」:
網址:https://www.se-bar.hk
Facebook專頁:https://www.facebook.com/SEbarhk

看過以上3 個本地企業與社企合作的實例後,合作模式其實真的多不勝數。企業不妨多從以上的例子借鑑,你們的一小步,就相當於社企的一大步,社會也可以更可持續地發展下去!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Yvonne Sze
Yvonne Sze
ECHO ASIA
ECHO ASIA