《一秒拳王》︳成功竅門在於…….︳2021年必睇本土電影︳一秒能創出宇宙 | 文章 – 滙豐機滙

2021年必睇本土電影
生活  ·    ·  6 mins read

一秒拳王

《一秒拳王》上映首三星期,票房已經衝破了千萬大關,是本年度首部港產電影(《拆彈專家2》屬於合拍片)達到此里程碑。直至四月十七日,票房更攻破一千五百萬。為何這部電影好評如潮,叫好叫座?

(與早前關於《狂舞派3》的文章一樣,以下將會有大量劇透,請自行衡量風險。)

目錄

創新獨特賣點

古今中外的拳擊電影,都有一條方程式—主角如何透過拳擊比賽,扭轉人生。最經典的電影,莫過於《洛奇》(Rocky)。際遇欠佳,放債維生的Rocky,如何透過一場強弱懸殊,與世界冠軍的擂台賽,改變自己的命運?港產片亦不例外。提到近年的本地拳擊電影,就不得不提《激戰》。張家輝飾演欠債纍纍的過氣拳王程輝,遇上彭于晏飾演的林思齊。林思齊家道中落,希望藉綜合格鬥(MMA)鼓勵一蹶不振的父親。雖然他最終重傷離場,其鬥志卻感染了師父程輝。最終,程輝成功為徒弟復仇,痛改前非並重新振作。

《一秒拳王》的劇本也相差無幾。不過,比起年少得志的程輝,周國賢飾演的周天仁一生都窮困潦倒,一直沒有享受過成功的滋味。然而,周天仁擁有一個超能力,他能夠預知一秒後的未來。自編自導自演的趙善恆,安排電影一開始就交代周天仁的一秒超能力,為電影奠定基調,令作品有獨特的主題。製作團隊深知觀眾明瞭拳擊電影的公式,所以聰明地以一秒超能力作噱頭。要在競爭激烈的環境中突圍而出,就要先了解自己的過人之處,再加以利用。這是銷售及市場學的基礎,同時也適用於其他層面。

本土誠意之作

同周爸爸一齊跑樓梯!(《一秒拳王》預告截圖)

大型垃圾蛻變為一秒拳王(《時間的初衷》MV 截圖)

跑呀!(《時間的初衷》MV 截圖)

比起合拍片經常採用的演員,例如劉德華、劉青雲、張家輝等,電影班底採用了更多新演員,讓觀眾有耳目一新的感覺。除了香港演員,馬來西亞女神林明禎、泰國肌肉型男查朗桑提納托古(Chanon Santinatornkul),亦嘗試以粵語演出,令觀眾更有親切感。演員以外,電影亦在香港實景拍攝。周天仁被嘲為「大型垃圾」的一幕,拍攝地點就是仁興街垃圾站。戲中英毅拳館所在的「永恆樓」,據悉更引來大批影迷到該處打卡!《激戰》中林思齊和程輝特訓的場景,都在澳門拍攝;《一秒拳王》則截然不同,特訓的場景都在大埔、沙田區拍攝。長樓梯、單車徑,可能是不少街坊熟悉的場景,令觀眾倍感親切。吐露港的夜景,不禁令人讚嘆香港的景色。最令筆者拍案叫絕的一幕,絕對是周天仁和兒子良仔一起在火車旁疾奔。夏日明媚的陽光,在大樹的綠葉間滲透至地面。畫面用上清新的色調,加上和二人並列的火車,畫面平衡得賞心悅目。

即使是電影主題曲《時間的初衷》的MV,製作團隊亦花了三十六小時,帶同大量設備和樂器前往蒲台島,不分晝夜地拍攝。蒲台島的日出日落,配搭樂手們忘我的激情演出,筆者內心不禁驚訝︰原來香港真係好靚!周國賢的投入不只在MV裡,在電影的拳擊場面,亦因而受傷。電影中周天仁被Joe手肘擊中一幕,其實是順水推舟,因應意外出現的情節。周國賢眼角意外受傷,更因此縫了八針,才可繼續拍攝。 電影強調香港製作,台前幕後的誠意,入場的觀眾絕對感受得到。

勵志而不俗套

拳擊片的重點,在於勵志和激情。一旦過度牽強,就會令觀眾感到尷尬。筆者認為電影拿挰得不俗,唯一令人稍稍尷尬的場面,就是周天仁和良仔在病榻前的對話。周天仁嘗試說服兒子,訴說他們共同的超能力是「永遠都唔放棄」。主角如此直白地道出電影的中心思想,真令人不敢恭維。假若此處留白,給予空間讓觀眾心領神會,自行聯想,或者會比較自然。其實,電影中亦有稍為著墨良仔的「超能力」。當肥仔同學嘲笑良仔耳聾,良仔反駁失聰也有好處。只要關上助聽器,就能夠過濾外界的聲音。製作團隊在Instagram推廣電影時,亦有採用這個新穎的想法。

查朗桑提納托古非常有型!(《一秒拳王》預告截圖)

當周天仁失去了一秒超能力之後,電影主題就圍繞著主角如何不屈不撓,如何勇於面對強敵。為了證明自己「唔係得一秒」,周天仁決定如期應戰;為了反駁阿Joe指控自己用一秒超能力作花巧噱頭,周天仁誓要證明自己同樣是刻苦鍛鍊的拳手;為了證明自己同樣是真正的拳手,周天仁拼命地堅持著,完成了整場比賽,避免被K.O.。為滿足觀眾鋤強扶弱的心態,加上對應熱血勵志的主題,拳擊電影結尾或會寫成弱者全場捱打,最後靈機一觸,竟一拳擊倒對方,例如《激戰》。幸好,《一秒拳王》的編劇比較貼近現實,只交代周天仁能夠順利完成比賽。阿Joe一秒能夠打出六拳,周天仁就曾預料即使有一秒超能力,能夠預計出拳的路線,亦無法避開。如果一個大半生經常醉酒,半途出家的中年業餘拳手,能夠擊敗狀態如日中天的年輕職業選手,實在太誇張了。

你和我的一秒

每一秒都有用!(《一秒拳王》預告截圖)

電影主題圍繞著一秒,既指一秒超能力,又指人生每一秒都在做抉擇。一秒超能力像雞肋般食之無味,棄之可惜,周天仁的爸爸就批評兒子一無是處。以一秒超能力賭錢,就會來不及下注,最終只可以用來猜枚。尋尋覓覓,周天仁終於發現在拳擊上,一秒已足以早著先機,建立優勢。即使平常人沒有一秒超能力,但筆者相信每個人都有其過人之處。也許不是甚麼驚天地、泣鬼神的驚人本領,甚至像一秒超能力般味如雞肋。若然能找到合適的領域,加以運用,說不定能有一番作為。

有聲!避唔到,一齊捱!(《時間的初衷》MV 截圖)

另一個一秒,在於我們每分每秒都會抉擇,都會創造另一個平行時空、平行宇宙。一年之計在於春,一日之計在於晨。每分每秒的選擇,都會影響著未來。儘管未來充滿未知,世事亦難盡如人意,但「避唔到,一齊捱」。避無可避,協助你捱過難關的抗逆力就是成功的關鍵。


2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU