來一杯Blue Bottle級咖啡 專家教你WFH在家調製 | 文章 – 滙豐機滙

今日請來咖啡專賣店Simplii Yours的店主Rocky為大家推介三款DIY咖啡及製作方法,為在家工作一族打打氣。

生活  ·    ·  3 mins read

咖啡,似乎是香港人必需品,上班一族更是人手一杯。置地Fuel 來個regular size flat white,行遠兩步Vida杯仔更細,一樣賣40元一杯兼上班時間大排長龍。不過,今時今日疫情影響下,咖啡店人龍不再,更多人需要work from home,留家日子長了想來一杯高質素的咖啡,又有什麼好方法呢?

今日請來咖啡專賣店Simplii Yours的店主Rocky為大家推介三款DIY咖啡及製作方法,為在家工作一族打打氣:

1. 新手必試 - 3分鐘製作出日本職人手沖咖啡


手沖咖啡的世界裡,有迷人的手感,豐富的風味、視覺、嗅覺、味覺都能得到滿足,就連技巧中的那一點不確定感都有一種未知的魅力。


覺得很難開始?可以試用這款全自動模擬手沖咖啡機,在任何地方,只需要合適磨度的咖啡粉,熱水和杯,幾分鐘即可完成一杯媲美日本職人的手沖咖啡。

咖啡豆:

Tanzania Volcano 手工拼配 - 手沖磨度 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/tanzania-volcano-2/)

工具:

Oceanrich 全自動模擬手沖咖啡機 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/oceanrich-s2-2/)

製作方法(需時3分鐘):

Step 1 | 往濾杯放入一平勺咖啡粉 (10g)

Step 2 | 將咖啡濾杯扣緊於主機,再按下開關。

Step 3 | 將熱開水倒進水箱,到達MAX線,並蓋上水箱上蓋。

Step 4 | 滴濾會在約2分鐘內完成。請享受你的咖啡!

2. 簡易版最潮400次咖啡            IG吸LIKE同樣無難度

當今在家裡最好玩又最吸睛的飲品,玩法多變。

現在就以最傳統的意式 espresso,但更好玩的工具,更簡單地整到一杯好飲的 400次咖啡!

咖啡豆:

Smoky Chocolate 手工拼配 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/smoky-chocolate-2/)

其他食材:

白砂糖 30克

鮮牛奶 120毫升

冰塊

工具:

電動奶泡器 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/bialetti-electric-milk-frother-2/)

便攜手壓咖啡機 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/nanopresso-2/)

製作方法 (需時5分鐘):

Step 1 | 按介紹使用便攜手壓咖啡機製作 espresso

Step 2 | 按電動奶泡器說明書,切換成泡沫模式

Step 3 | 將 espresso  白砂糖倒入電動奶泡器 

Step 4 | 長按3秒,電動奶泡器進行冷泡沫模式

Step 5 | 放入適量冰塊和牛奶,再將咖啡泡沫緩緩倒入。完成!

小貼士:

1。如想令咖啡泡沫更挺身,製作 espresso時可以酌量減少熱水份量,並加入更多砂糖

2。飲用前 (拍照後 :D) 記得先攪勻!

3. 咖啡大師推介 享受完整優雅手沖咖啡 媲美神級Blue Bottle


要好好享受整個日式手沖咖啡的過程,可以採用日本 2019年 JHDC (日本手沖咖啡盃)及 JBrC(日本咖啡沖煮大賽) 畠山大輝推薦的  CAFEC 花形濾杯和濾紙。

咖啡豆:

牙買加WALLENFORD Estate 1st Grade藍山咖啡  (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/blue-mountain-2/)

工具:

CAFEC 花型咖啡濾杯 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/cafec-flower-dripper-4p-blue-zh/)

咖啡麻濾紙 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/abaca-cone-filter-paper-4p-zh/)

手動磨豆器 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/tsubame-mill-hand-grinder-2/)

咖啡分享壺 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/cafec-beaker-server-2/)

咖啡長咀壺 (https://www.coffee-mountain.com/zh/product/tsubame-pro-stainless-steel-drip-kettle-2/)

製作方法:

Step 1 | 將約18克的咖啡豆倒入磨豆機,以濾紙磨度全部研磨成咖啡粉

Step 2 | 將濾杯置於分享杯上,並摺好濾紙並置於濾杯內

Step 3 | 用長咀壺的熱水沿著濾杯邊緣注入,全面濕潤整張濾紙;然後倒掉杯內的水

Step 4 | 倒入咖啡粉,搖晃分享杯置平咖啡粉

Step 5 | 加入少量熱水濕潤咖啡粉;等候30秒

Step 6 | 於中央繞圈加入熱水,至分享杯水位250毫升

Step 7 | 咖啡倒入杯內享用

小貼士:

1。熱水以溫度約90度為佳

2。按個人口味濃淡的喜好,可以適量調整咖啡豆和熱水份量

3。手沖咖啡要做到媲美神級Blue Bottle,記得要多加練習

Starbucks未在香港盛行時,香港沒有多少人追求咖啡要現煮,現在飲現煮咖啡的人增加,需求自然增加。簡簡單單,買一套300多元的咖啡用具已經可以自己現煮,網上有清晰說明和示範,不用花錢上堂,不用數分鐘已經有一杯十分高質的咖啡。這種咖啡習慣,疫情期間正在香港悄悄萌芽,希望本文為讀者的Work From Home日常帶來一些靈感。

創業見聞
創業見聞