讓公司更有競爭力!藍海策略4大重點 | 文章 – 滙豐機滙

你的公司是否適用於藍海策略呢?
創業  ·    ·  3 mins read

對於正發奮創業的你,是否曾有過這個考量:公司發展前景不樂觀,不能在行業中成為突出的一個?其實每個創業家都曾面對同樣的問題,就是公司競爭力不足,尋求突破點。而今天講的藍海策略或正是你要學懂的方法!

#紅海策略?藍海策略

其實現今大部分公司都實行紅海策略,紅海策略指投身於現有的市場上,創業者只需把精力投放入如何從眾多競爭對手中突圍;但藍海策略則指由自己開創一個新領域,成為市場第一人,通常藍海策略都不用在意競爭,所而是要研究如何才能一枝獨秀,拋離對手,發掘到尚未俾競爭者佔據的市場。

企業推行「藍海策略」有何挑戰?我們創辦人黃天鷲 Patrick將於滙豐機滙 VisionGo 聯同 #亞太策略研究所 特辦活動,現場披露企業 4 大挑戰及應對策略!立即報名:https://grp.hsbc/6180JX9qG

#研究藍海策略的4大重點

想要挑戰藍海策略,以下4大重點絕對能幫助你:

1. 列出公司想要的領域/想做的業務

先決定一個大致方向,再逐點列出日後想公司涉足的領域。這些領域不一定要已有人完成,相反多列出一些有趣的想法,更適合藍海策略。

2. 利用排除法刪減已有業務

當列出一切想公司涉足的領域業務後,便開始以排除法來刪減已知業務。唯有把已有人做過的業務刪除,才能夠有效了解這個領域中的創業家還欠了什麼,也能讓你更快捷找到公司的藍海。

3. 分析業務是否有獨特性

找到適合業務後也需要分析業務是否具有獨特性及創新,因為成為市場第一人的前提為必須先有一項吸引人的業務,否則也很容易被淘汰。

4. 業務是否難以獲利

決定好哪一種業務作為公司藍海,同樣需要考慮到業務對公司會否有過大負擔。例如生產及營運成本會否導致公司資產化為零,又或者是利潤和成本不如預期,更可能會導致虧損。

#這2點對藍海策略至關重要

與其了解藍海的重要性,不如多想想自己是否適合使用藍海策略,因為藍海策略是以獨特性才能在一眾公司中脫穎而出,所以創意及前瞻性是必不可少。擁有創意,才能在眾多公司中想到一個全新的業務;擁有前瞻性,才能分析出這項業務的未來發展前景,因此兩者缺一不可。

#初創應該用藍海策略?

雖然明白到不少初創企業家為了讓公司更快地步入軌道,都會想經營獨一無二的業務,但其實藍海策略並不適用於每位初創。因為現今科技發達,訊息的接收速度更快,讓你費盡心思想出的獨一無二業務也很快被別人複製,所以初創企業家可從紅海中開展業務、待公司穩定後再轉成藍海。正如Paragon共享工作室本身也由租務開始發展,逐漸再加入創業圈等元素,以做到和其他共享空間的分野。

#國際知名藍海公司

>Tesla

以電動車聞名於世的Tesla,它的藍海策略顯而易見就是電動車,作為第一個以電動車為主的汽車製造公司,Tesla的創新在於設計出自動化的電動車、前瞻性在於相信自動駕駛將會是未來社會上必不可少的,而它就成為「自動駕駛」市場上的第一人。

>Apple

Apple所推出的各款產品都能夠做到「市場第一人」,如知名的智能手機為例,Apple先後推出的指紋識別、語音助手Siri等都是引領業界的先驅,正因為它作為電子設備市場第一人,才會成為眾人熱棒的品牌。

>Uber

Uber作為叫車服務的軟件公司,也是市場第一人。因為從前只有的士選擇導致收費不透明及受氣,自從推出Uber,就能清楚了解收費以及人人都可以做司機。因此儘管Uber在一些國家中被限制使用,也無損它的受歡迎程度。


圖片來源:Pexels、unsplash

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED