让公司更有竞争力!蓝海策略4大重点 | 文章 – 汇丰机汇

你的公司是否适用于蓝海策略呢?
创业  ·    ·  3 mins read

对于正发奋创业的你,是否曾有过这个考量:公司发展前景不乐观,不能在行业中成为突出的一个?其实每个创业家都曾面对同样的问题,就是公司竞争力不足,寻求突破点。而今天讲的蓝海策略或正是你要学懂的方法!

企业推行"蓝海策略"有何挑战? 我们创办人黄天鹫Patrick将于汇丰机汇 VisionGo 联同 #亚太策略研究所特办活动,现场披露企业 4 大挑战及应对策略! 立即报名:https://grp.hsbc/6180JX9qG

#红海策略?蓝海策略

其实现今大部分公司都实行红海策略,红海策略指投身于现有的市场上,创业者只需把精力投放入如何从众多竞争对手中突围;但蓝海策略则指由自己开创一个新领域,成为市场第一人,通常蓝海策略都不用在意竞争,所而是要研究如何才能一枝独秀,抛离对手,发掘到尚未俾竞争者占据的市场。

#研究蓝海策略的4大重点

想要挑战蓝海策略,以下4大重点绝对能帮助你:

1. 列出公司想要的领域/想做的业务

先决定一个大致方向,再逐点列出日后想公司涉足的领域。这些领域不一定要已有人完成,相反多列出一些有趣的想法,更适合蓝海策略。

2. 利用排除法删减已有业务

当列出一切想公司涉足的领域业务后,便开始以排除法来删减已知业务。唯有把已有人做过的业务删除,才能够有效了解这个领域中的创业家还欠了什么,也能让你更快捷找到公司的蓝海。

3. 分析业务是否有独特性

找到适合业务后也需要分析业务是否具有独特性及创新,因为成为市场第一人的前提为必须先有一项吸引人的业务,否则也很容易被淘汰。

4. 业务是否难以获利

决定好哪一种业务作为公司蓝海,同样需要考虑到业务对公司会否有过大负担。例如生产及营运成本会否导致公司资产化为零,又或者是利润和成本不如预期,更可能会导致亏损。

#这2点对蓝海策略至关重要

与其了解蓝海的重要性,不如多想想自己是否适合使用蓝海策略,因为蓝海策略是以独特性才能在一众公司中脱颖而出,所以创意及前瞻性是必不可少。拥有创意,才能在众多公司中想到一个全新的业务;拥有前瞻性,才能分析出这项业务的未来发展前景,因此两者缺一不可。

#初创应该用蓝海策略?

虽然明白到不少初创企业家为了让公司更快地步入轨道,都会想经营独一无二的业务,但其实蓝海策略并不适用于每位初创。因为现今科技发达,讯息的接收速度更快,让你费尽心思想出的独一无二业务也很快被别人复制,所以初创企业家可从红海中开展业务、待公司稳定后再转成蓝海。正如Paragon共享工作室本身也由租务开始发展,逐渐再加入创业圈等元素,以做到和其他共享空间的分野。

#国际知名蓝海公司

>Tesla

以电动车闻名于世的Tesla,它的蓝海策略显而易见就是电动车,作为第一个以电动车为主的汽车制造公司,Tesla的创新在于设计出自动化的电动车、前瞻性在于相信自动驾驶将会是未来社会上必不可少的,而它就成为「自动驾驶」市场上的第一人。

>Apple

Apple所推出的各款产品都能够做到「市场第一人」,如知名的智能手机为例,Apple先后推出的指纹识别、语音助手Siri等都是引领业界的先驱,正因为它作为电子设备市场第一人,才会成为众人热棒的品牌。

>Uber

Uber作为叫车服务的软件公司,也是市场第一人。因为从前只有的士选择导致收费不透明及受气,自从推出Uber,就能清楚了解收费以及人人都可以做司机。因此尽管Uber在一些国家中被限制使用,也无损它的受欢迎程度。


图片来源:Pexels、unsplash

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED