新手老闆必讀!品牌定位5個要點 | 文章 – 滙豐機滙

創立了一間公司,但發現很難提高知名度?或許是你的品牌定位出現問題。想要做好品牌,先要了解自己定位及細節再作仔細分析,而以下5個要點,能夠幫助你清晰地構建出一個精準而又吸引的品牌定位。
創業  ·    ·  3 mins read

創立了一間公司,但發現很難提高知名度?或許是你的品牌定位出現問題。想要做好品牌,先要了解自己定位及細節再作仔細分析,而以下5個要點,能夠幫助你清晰地構建出一個精準而又吸引的品牌定位。

 

1.從了解消費群開始

在決定品牌定位前,應該先了解清楚公司的目標消費群,從這些潛在消費者的角度出發來進行銷售及營銷。了解如何令消費者對品牌印象更深刻、更有忠誠,例如Netfilx便以不想外出觀看電影的消費群為目標,以會員制形式提供多套電影及電視劇,再漸漸發展成今日的網上電影平台。

2.尋找品牌獨特風格

品牌定位要做得好,最好是尋找和品牌自身相同風格/概念的定位,才能在市面上眾多同類型品牌中突圍而出。有一佳例便是日本知名牌子MUJI,品牌定位是簡約、主打「沒有設計才是設計」,產品的確比較樸素,著重線條美感,沒有任何花巧;而且價錢亦大眾化,正好吸引一班喜歡簡單美的消費者。

3.品牌口號突顯形象

另一個能讓品牌定位更快捷清晰的方法,便是創建品牌口號。任何一個成功的品牌,都擁有一個讓人琅琅上口的標語(Tagline),像Nike的 “Just Do It”,代表品牌「敢作敢為、不拘泥於世俗眼光、永不言敗」的精神,建立了清晰的品牌定位和形象。

4.品牌定位非一朝一夕

不要著急於品牌定位的成效,因為這是一件持久戰。在品牌透過定位進行營銷的過程中同樣會產生不同程度的轉變和變化,每一次的營銷都是和消費者溝能的橋樑,不斷地改進和創新也令品牌定位有所不一樣。所以品牌定位並非一次就能完成,而是靠時間累積。

5.擬定一份品牌定位計劃書

如果對自己的品牌定位依舊模糊,不妨擬定一份品牌定位計劃書,嘗試以自問自答的方式讓思維清晰起來,從而明白到品牌該有的定位。這些問題應該包括:

1.品牌主要針對哪類型的目標消費群?

2.你的服務和產品有哪些吸引人之處?

3.消費者為什麼要選擇你的產品?

3.選擇你的產品有甚麼好處?

4.怎樣證明使用這個產品有以上好處?

把以上問題總結後便能夠輕鬆尋找品牌的定位,也能更好地在眾多的同類品牌中知道屬於自己品牌中的優勝之處。

 

成功的品牌定位例子:

Costco Vs. Walmart

作為美國不相伯仲的大型量販店Costco及Walmart,同樣銷售各種各樣商品,但兩者的品牌定位卻完全不同。

作為美國第一大連鎖會員制大型量販店,Costco的定位非常清晰,把目標消費群定為中產階級,針對這群消費者提供利潤極低的商品。會員制的方式令消費者想要入內消費,必須先成為會員,讓Costco能夠在利潤低的情況下依舊得到盈利。


此外,Costco的各類商品的牌子普遍不超過2-3個,加上銷售前都會經過部門篩選,讓消費者總會在各類商品中找到讓他們感到驚艷的一款。

 

Walmart同樣以價格便宜作招徠,加上商品種類繁多,讓顧客可以在Walmart裡選購自己需要的商品。此外,Walmart也以自助購買形式吸引喜好快速購買方式的新一代消費者,讓品牌能夠邁向不同年代。


最吸引消費者光顧Walmart的原因,最主要是針對同類型店舖所推出的「每天最低價」,通過批量採購讓商品能夠降至最低,以比市場更低的價格銷售,吸引不同消費者每天都到店舖查看低價商品,同時也能帶動消費者購買其他商品。

 

圖片來源: 官網、Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED