新手老板必读!品牌定位5个要点 | 文章 – 汇丰机汇

创立了一间公司,但发现很难提高知名度?或许是你的品牌定位出现问题。想要做好品牌,先要了解自己定位及细节再作仔细分析,而以下5个要点,能够帮助你清晰地构建出一个精准而又吸引的品牌定位。
创业  ·    ·  3 mins read

创立了一间公司,但发现很难提高知名度?或许是你的品牌定位出现问题。想要做好品牌,先要了解自己定位及细节再作仔细分析,而以下5个要点,能够帮助你清晰地构建出一个精准而又吸引的品牌定位。


1.从了解消费群开始

在决定品牌定位前,应该先了解清楚公司的目标消费群,从这些潜在消费者的角度出发来进行销售及营销。了解如何令消费者对品牌印象更深刻、更有忠诚,例如Netfilx便以不想外出观看电影的消费群为目标,以会员制形式提供多套电影及电视剧,再渐渐发展成今日的网上电影平台。

2.寻找品牌独特风格

品牌定位要做得好,最好是寻找和品牌自身相同风格/概念的定位,才能在市面上众多同类型品牌中突围而出。有一佳例便是日本知名牌子MUJI,品牌定位是简约、主打「没有设计才是设计」,产品的确比较朴素,着重线条美感,没有任何花巧;而且价钱亦大众化,正好吸引一班喜欢简单美的消费者。

3.品牌口号突显形象

另一个能让品牌定位更快捷清晰的方法,便是创建品牌口号。任何一个成功的品牌,都拥有一个让人琅琅上口的标语(Tagline),像Nike的“Just Do It”,代表品牌「敢作敢为、不拘泥于世俗眼光、永不言败」的精神,建立了清晰的品牌定位和形象。

4.品牌定位非一朝一夕

不要着急于品牌定位的成效,因为这是一件持久战。在品牌透过定位进行营销的过程中同样会产生不同程度的转变和变化,每一次的营销都是和消费者沟能的桥梁,不断地改进和创新也令品牌定位有所不一样。所以品牌定位并非一次就能完成,而是靠时间累积。

 5.拟定一份品牌定位计划书

如果对自己的品牌定位依旧模糊,不妨拟定一份品牌定位计划书,尝试以自问自答的方式让思维清晰起来,从而明白到品牌该有的定位。这些问题应该包括:

1.品牌主要针对哪类型的目标消费群?

2.你的服务和产品有哪些吸引人之处?

3.消费者为什么要选择你的产品?

4.选择你的产品有什么好处?

5.怎样证明使用这个产品有以上好处?

把以上问题总结后便能够轻松寻找品牌的定位,也能更好地在众多的同类品牌中知道属于自己品牌中的优胜之处。


成功的品牌定位例子:

Costco Vs. Walmart

作为美国不相伯仲的大型量贩店Costco及Walmart,同样销售各种各样商品,但两者的品牌定位却完全不同。

作为美国第一大连锁会员制大型量贩店,Costco的定位非常清晰,把目标消费群定为中产阶级,针对这群消费者提供利润极低的商品。会员制的方式令消费者想要入内消费,必须先成为会员,让Costco能够在利润低的情况下依旧得到盈利。

此外,Costco的各类商品的牌子普遍不超过2-3个,加上销售前都会经过部门筛选,让消费者总会在各类商品中找到让他们感到惊艳的一款。

Walmart同样以价格便宜作招徕,加上商品种类繁多,让顾客可以在Walmart里选购自己需要的商品。此外,Walmart也以自助购买形式吸引喜好快速购买方式的新一代消费者,让品牌能够迈向不同年代。

最吸引消费者光顾Walmart的原因,最主要是针对同类型店铺所推出的「每天最低价」,通过批量采购让商品能够降至最低,以比市场更低的价格销售,吸引不同消费者每天都到店铺查看低价商品,同时也能带动消费者购买其他商品。


图片来源: 官网、Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED