巴西电商市场成新蓝海 | 文章 – 汇丰机汇

民众习惯分期付款消费

營銷  ·    ·  4 mins read

巴西电商市场成新蓝海

巴西作为拉丁美洲最大的消费市场,2019年的网购总零售额达190亿美元(折合约1,244亿元人民币),同比增长15%。当地民众更乐于追求新款手机、电子产品等,消费时习惯分期付款,吸引不少跨境电商积极开拓这个人口逾2.2亿的庞大消费群。为协助企业更全面了解巴西的消费市场,香港贸易发展局经贸研究早前举办"开展巴西电子商贸业务"网上研讨会,邀得专家阐述巴西电子商贸市场概况,并分享拓展当地电子商贸市场的心得。

巴西人口逾2.2亿 电商消费按年增15%

主力研究北美洲及拉丁美洲市场发展的香港贸发局环球市场经济师文美琪指出,巴西人口超过2.2亿,全球第六,其中20歳以下占总人口36%。按目前电商客群以25至50岁为主,反映该国未来发展潜力庞大。巴西于2019年零售总销售额达2,510亿美元(折合约1.65万亿元人民币),按年增加3%,而电商消费虽然只有190亿美元(折合约1,244亿元人民币),但按年上升15%,反映消费趋势所在。

文美琪同时引述数据指出,在2020年1月至6月的新型冠状病毒疫情期间,当地电商销售按年大增47%,其中线上营销线下购买的O2O电商销售更同比增长达61%,预计将可吸引更多传统零售商拓展电商市场。

谈到电商平台,文美琪建议,香港中小企可以考虑当地三大电商作为切入点,分别是mercado libre(市占率23%)、americanas.com(22%)及magalu(13%),合共占总电商销售额89%;国际电商则有AliExpress(3%)、amazon(1%)以及新晋电商Shopee。她指出,三大当地平台均提供跨境电商服务,港商在选择时应先了解平台的消费客群、退货安排、客服政策、付款政策等细节。

当地消费者尤其钟情电子消费品和小家电,占电商总消费比例39%,其次为服饰、玩具等。但文美琪提醒,巴西禁止入口个别商品类别,货品亦设有不同的入口税,例如货品价值低于50美元(折合约327元人民币)可获免税优惠,货价介乎51至499美元(折合约334至3,270元人民币)的税率为60%,另附加18至25%的流转税ICMS,但免却入口登记。至于500至3,000美元(折合约3,271至19,650元人民币),除两项税款外,还须付清关费。

香港贸发局环球市场经济师文美琪指出,巴西人口超过2.2亿,全球第六,其中20歳以下占总人口36%。按目前电商客群以25至50岁为主,反映该国未来发展潜力庞大。 

 

消费者分期付款 卖方关注货币兑换及信贷风险

B2W Digital是目前拉丁美洲的最大电商,该公司跨境商贸客户总监Taynan Aoyama于研讨会上分享其电商平台重要的数据。他提到,该公司设置了三个平台,分别是americanas.com、Submarino及Shoptime,其中americanas.com已连续七年获选为most memorable e-commerce brand(最难忘电商品牌),而Submarino以售新科产品为主,Shoptime则拥有自家电视频道售卖独家商品。

他引述公司数据指出,目前其跨境电商消费者约2,730万人次,占总数58%,他们平均37歳,男女比例相若,而消费额达129亿元雷亚尔(折合约167亿元人民币),三大热购商品类别为电子产品、科技产品和时装及配饰;而商品则以电子产品、手机及电脑最受欢迎。

Aoyama提到,巴西消费者购物喜欢分期付款,提醒有意进军当地电商市场的海外电商,应留意货币兑换及信贷风险。他以公司旗下americanas.com作例指出,该平台提供跨境电商服务,港商以美元定价,平台会转换为巴西货币,受兑换价保障,另提供葡萄牙语的客户服务、分期付款,而平台所售商品均为信誉评价高的品牌。而该公司会征收货价约30%为佣金,已包括电商平台、诈骗分析(fraud analysis)、分期付款、结账系统、市场推广(对内及对外)、客户服务及数据分享等。至于在该平台开网店,手续简便,只须提供有效的商业登记证,双方签约后便可以开始。

Aoyama强调,跨境电商须确保顾客享有优质网购体验,所以特别建议选用邮费稍高,但送递效率高的巴西国家邮政(Correios),因为选择收费较低的第三方物流供应商,需承担货品送递的风险。

B2W Digital跨境商贸客户总监Taynan Aoyama提到,巴西消费者购物喜欢分期付款,提醒有意进军电商市场的海外电商,应留意货币兑换及信贷风险。 

 

相关网页:

 

请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)