英國脫歐衝擊電商市場 | 文章 – 滙豐機滙

港商宜注意稅率和法規

營銷  ·    ·  5 mins read

電子商貿市場在新冠肺炎疫情下蓬勃發展,英國是全球第三大電商市場,亦是電商貨品入口歐盟單一市場的中轉國家,對跨境電商來說扮演着重要角色。然而,英國脫歐後已建立一套獨立的市場標準,有別於歐盟標準,電商貨品入口英國及歐盟市場的稅率、法則等操作變得繁複,物流成本亦增加。歐洲的電子商貿市場操作進入一個摸索期,業者需多加注意及觀察。

英國是進歐門戶 脫歐推新關稅措施保地位

香港貿易發展局經貿研究早前舉辦「脫歐後的英國電子商貿市場」網上研討會,由專家拆解英國在脫歐前後、疫情前後的經濟狀況,以及英國和歐洲電商市場的變化,助港商掌握最新形勢,調整部署策略。

香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健指,自2016年中英國脫歐公投後至去年疫情前,英國經濟逐漸復蘇,但疫情嚴重打擊英國以至整個歐洲經濟,對英國失業率及零售消費的影響亦於去年中浮現。去年底英國政府因應變種病毒株而加推的封鎖措施,令經濟情況更嚴竣。

陳永健引述最新公佈的經濟增長數據指,英國去年出現了自1709年大雪霜以來最大的經濟衰退。雖然當年未有國民生產總值(GDP)概念,但歷史學家估算,為期三個月的大雪霜令英國GDP按年下跌13%,疫情則令去年GDP下跌9.9%,成為過去三世紀以來英國最大的經濟衰退。隨着英國政府積極展開疫苗接種計劃,第二季開始當地經濟活動回復正常的展望相對明朗。

相對於脫歐,疫情對英國經濟的影響較大,例如香港對英國的出入口數據下跌、香港在英國的投資項目擱置或調整等。脫歐則令英國的貿易和服務相關操作變得複雜,例如專業人士資格互認、金融服務監管框架如何落實等,有待英國和歐盟協商。

陳永健提到,英國與歐盟在去年底英國脫歐過渡期完結前簽訂了貿易及合作協議(TCA,The UK-EU Trade and Co-operation Agreement),這是歐盟首次與第三方貿易夥伴簽訂沒有關稅、沒有配額的協議,以保持雙邊良好關係,但貨品及人員進出,技術上的標準、認證要求等實際上已出現變化。有關協議暫時性生效至2月28日,近日已獲延至4月30日。

英國是全球第三大電商市場,僅次於美國和中國。陳永健指,英國脫歐後,為吸引海外商家仍選擇以英國作為門戶進入歐洲市場,遂推出多項新關稅措施(UK Global Tariff),以維持及提升其國際貿易的地位與角色。例如貨品入口英國免稅率為47%,平均率稅為5.7%,歐盟分別為27%及7.2%。不過,脫歐後入口貨品到英國的手續較繁複,例如需重新登記、填寫報稅單等。

另外,取得CE認證的貨品以往可銷往歐洲包括英國市場,現在英國已建立一套獨立標準UKCA(UK Conformity Assessed)。陳永健指,今年有CE認證的貨品仍然可入口英國,但明年貨品要取得UKCA認證才可入口英國。

香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健指,英國去年出現了自1709年大雪霜以來最大的經濟衰退,隨着英國政府積極展開疫苗接種計劃,第二季開始當地經濟活動回復正常的展望相對明朗。

 


英國脫歐衝擊電商 物流成本勢增加

香港電商協會會長李基銓表示,以往歐洲可視為單一市場,英國脫歐前,大部份空運貨品入口英國後,毋須關稅可中轉往全歐洲,清關亦容易,所以英國對跨境電商來說扮演着重要角色。他又指,各大電商平台如Amazon、eBay等均把貨品倉存在英國,再運往歐洲。

李基銓說,由於英國運貨量大,令其物流成本較歐洲其他國家低。現時外界在討論,英國脫歐後,哪一個歐洲國家可扮演英國的中轉角色,以及如何運作,例如貨品報關、清關等,而預計物流成本亦會增加。

李基銓又指,以往貨品擁有英國識別號碼(EORI)便可運往歐盟,現在則分開處理,貨品進入英國及歐盟市場需分別取兩個識別號碼。另外,產品法規亦改變,例如玩具、個人防護裝置、醫療器材、低電壓電器等產品,英國及歐盟現在亦採用不同的標準。他提醒這些操作對電商構成不便,成本亦會增加。

自今年1月1日起,英國實行電子商貿稅務改革。李基銓指,去年只要貨品入口英國以個人清關為單位,貨價不超過15英鎊,跨境電商便不用繳20%增值稅。今年起英國取消了有關政策,現時在英國境外透過電商平台寄到英國的貨品,貨價在135英鎊以下,由電商平台代收增值稅,135英鎊以上貨品則由電商平台繳付。

若貨品在英國境內、公司註冊在境外,貨價在135英鎊以下,亦由電商平台代收,135英鎊以上貨品則由公司自行報稅。李基銓強調,稅務改革後的實際操作比以往複雜得多,業者可向物流商了解有關詳情。

李基銓提醒,歐盟於7月1日起也會出現類似情況。現時入口歐盟、22歐元以下的貨品不用繳增值稅,22歐元以上貨品則要直接申報。7月1日起,150歐元以上貨品需繳增值稅,實際操作與英國相似。

他形容,英國脫歐對電商帶來很大衝擊,因為電商貨品不能再透過英國入口歐盟,清關、報關等手續變得繁複,貨品的法規及標準不再一樣,物流成本亦增加。「現時物流商、電商等業界都在摸索,將貨品嘗試存放在不同國家進行測試,可說是百花齊放,但路徑需要時間摸索,實際操作亦有待觀察。」

香港電商協會會長李基銓說,英國脫歐對電商帶來很大衝擊,因為電商貨品不能再透過英國入口歐盟,清關、報關等手續變得繁複,貨品的法規及標準不再一樣,物流成本亦增加。




相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)