【财爷派糖】一文了解BUD专项基金2021年更新【内附17个新增国家完整名单】 | 文章 – 汇丰机汇

【财爷派糖】一文了解BUD专项基金2021年更新
创业  ·    ·  2 mins read

       相信大家最近都有留意到,上周财爷公布了2021至22年度《财政预算案》,这份《财政预算案》就缓解经济下行及疫情打击带来的痛感与压力,支持或支援中小企走出困境,提出了一系列的纾困措施,尤其对大众最关注的「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」(BUD专项基金) 也作出了重大更新,正好近几日多次受到不同内媒针对此消息的专访邀请,我抽空整理了一个新预算案优化措施的繁体版,这次借着vision go这个平台向大家梳理一下。

       众所周知,今年《财政预算案》侧重于提供纾困措施,支援企业及市民生计、保障就业及刺激经济。其中,关于经济发展的重点方向被放在了支援中小企走出困境,装备企业增添新动能,拓展多样化市场等相关举措上。

       在支援中小企方面,为最大程度减轻企业的财务负担,纾缓资金周转难题,新《预算案》进一步优化了百分百(特别)担保产品计划,将该计划的申请期延长至今年年底;并将最高贷款额由以往十二个月僱员薪金及租金总和上限将提升至十八个月,上限由五百万元增加至六百万元;还款期也由原本五年扩展至八年,还息不还本的安排由十二个月增加至十八个月。从过往超过二万零五百家企业成功受惠于该融资担保计划,顺利获批四百二十七亿元的贷款资助来看,新一轮计划的实施将惠及更多中小企,在一定程度上推动企业持续发展。

       在舒缓企业资金困境的同时,考虑到企业需时刻装备自己,增添新动力以把握经济机遇和提升竞争力,新《预算案》对「BUD专项基金」也进行了优化和拓展,首先,政府将再度注资十五亿元,将每家企业的资助上限由原先的400万元提高至600万元;另外,扩大资助适用地域范围,涵盖所有与香港已签署自由贸易协定(FTA)及促进和保护投资协定(IPPA)的经济体,由目前中国内地(及东南亚国家联盟市场)的二十个经济体扩大至三十七个经济体,新增经济体包括:日本、南韩、德国、法国、英国、意大利和阿联酋。

       同时,配合《施政报告》提及的「中小企业市场推广基金」(优化措施),允许申请者在未来两年将已申请的资助用于本地的展览会及网上展览会,预计在不久的将来,更多企业将藉由专项基金强化自身,开拓更广阔的新市场及新商机。

        诚然,目前新一轮的BUD专项基金优化方案刚刚公布,依照惯例,更多实施细节将会在不久的将来公布,我亦会在第一时间带来前方最新消息,大家可以密切关注留意。

 

 

BUD专项基金

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察