疫情下哪些企业逆市赚钱?中小企业又可以如何自处? | 文章 – 汇丰机汇

肺炎疫情令世界各地大部分企业大受打击,更有不少零售/餐饮等服务行业因市民无法外出而无力维持业务,最终不得已结业。不过,肺炎疫情却在同时为一些企业带来前所未有的飞跃发展。一些本来以为必定受挫的行业更有意想不到的表现!到底这些企业的生存之道是甚么?中小企业又应如何参考这些企业而自处?这篇文章为你逐一分析

视野  ·    ·  4 mins read

新冠肺炎为服务及旅游业带来沉重打击,但其实每次危机,都总有部分行业或公司能乘势崛起,这次跟大家探讨有什么企业能逆市拓展,以及「疫市」之下企业可以如何自处。

受疫情「提携」而业绩倍翻的超新星企业,首要数信息科技新经济行业,当中的表表者绝对是一众在线视频会议解决方案企业,例如Zoom。疫情下不是雇员更多时间在家工作,因此不少企业都改以视讯开会,推动Zoom的业绩节节上升,今年第三季收入按年升3.67倍,收入增长动力的80%以上来自新客户订阅。 除了业绩亮丽,Zoom股价也大涨,股价(以下股价均以12月10日计)收报382.73美元,按年累升逾5倍。

除了视频会议供应商外,疫情期间一众雇员在家工作也带动了「宅经济」(Stay-at-home)消费,特别是购物及娱乐相关企业,例如Amazon及Netflix等,两者股价分别按年升78%及67%。

香港的代表则有网购平台HKTVmall。大家宅在家少出门,令线下零售业大受打击,反之在线网购平台则迅速崛起。HKTVmall今年10月订单总商品交易额(GMV)为5.13亿元,按年升85.9%;平均每天订单数量达3.56万张,按年升82.6%;股价更是按年翻4倍。

资料来源:https://www.hk01.com/财经快讯/434773/hktvmall与giordano-baleno-鸿福堂等合作-拓展自取点

以上行业增速飞快,大家可能会觉得理所当然,皆因其行业性质跟疫情相扣,疫情越趋严重,反而有利其业务发展。不过最为人乐道的,是Airbnb近期成功上市,原本在夏季还在陷入破产传闻的Airbnb,竟然能在短短一个季度后上市,这个绝地翻身的经历可谓令人大跌眼镜。

Airbnb以网络配对出租闲置房间的平台为主业,是大名鼎鼎的共享经济企业。但是疫情下旅游及航空业停摆,人与人之间的社交距离、国与国之间的封关,无不抑压了商务和个人旅行的需求,连带Airbnb业务都大受影响,甚至陷入经济困境。在如此境况下,凭借大幅削减成本(减广告开支、大幅裁员减薪等),加上短途旅游的预订增加,Airbnb在今年第三季扭亏为盈。至于成功上市的原因,市场分析主因员工的股票期权即将到期,公司需要「募资」支持企业营运,以及近月疫苗的出现令市场憧憬疫情过后的报复性消费,促使Airbnb创造了一个疫市奇迹。

那么,作为一家在香港营运业务的中小企业,在后疫情时代又可以如何自处呢?上述数个例子可见,成功突围而出的大企业都有一个共通点——科技及网络应用。如果你本身从事零售或服务业,相信过去数个月有不少声音建议你探索在线经营模式:最基本的做法,是建立一个网站以网店形式经营,再配以实体店辅助,透过在线广告、推广活动招揽客人。

随着疫情产生了一个起居新常态,人与人的交流降低,反之对网络或电子消费的依赖程度提高,假如你是客户,都会希望24/7随时无间断地得到服务,所以公司除了考虑走到线上外,更可进一步探索其他科技应用,例如近来便较多商户使用人工智能(AI)机械人等处理客户的基本查询。观乎网上报价,一般AI机械人月费100多港元就有交易,当然配套各有不同。

除了数码化转型,也可以尝试抓住疫情商机,开拓新产品路线,甚至跟「龙头」合作提升人流。虽然疫情终有一天会消退,但在可见的将来,市民的卫生及清洁意识将会维持好一段时间,零售商户除了寄售疫情产品如口罩、消毒液等增加收入外,同时也可从本业着手,例如本身是售卖花茶、健身产品等,产品推广的方向,甚至未来产品研发及买货等,都可以考虑加入抗疫类别,提高市民的购买意欲。至于本身人流不多的商户,则可考虑跟人流较多的企业合作,例如成为对方的产品自提点,以增加自身人流,提高营业额。

香港便有部分中小企业采取以上方法,成功在疫情下绝地求生。原本专营活动管理系统的公司EventXtra ,在疫情前主力协助主办方管理及统筹活动。在疫情下今年上半年有近9成活动及展览遭取消或延期,公司业务大受影响。随着不少客户有意查询虚拟活动,而该公司本身亦具备虚拟活动的基本工具及功能,所以最终自行开发全新「虚拟展览」方案,提供一站式虚拟活动平台支援,包括建构虚拟场地、仿真实体展位、实时文字或视像对话交流,成功把业务起死回生,据报道,公司第二季业务激增300%,目前80%业务已转为虚拟展览。

为进一步提升人流,部分实体零售店铺也透过合作增加疫下生意。上文提及网购平台HKTVmall销情热烈,连带送货及自提需求大增,有见及此,传统的零售店铺如售卖时装的Baleno及GIORDANO、售卖保健产品的CATALO,以及售卖凉茶等食物的鸿福堂,都提供 HKTVmall 订单自取服务。此举除了拓展HKTVmall的自取点网络及减轻送货压力外,也可为合作商户的门市带来更多人流,促进消费。

虽然裁员等削减成本手段可以实时为企业「止血」,但此举无疑重挫士气,所以不到最后一步,普遍企业都不会选择以裁员节流,企业东主不妨参考大企业案例,再根据自身企业情况加速数码化转型,尝试在后疫情时代开拓新方向。

生意經
生意經