【易借易還?!】Circular City:零廢其實好易做,選擇容器要環保 | 文章 – 滙豐機滙

#可再用杯盒 #零廢消費 #減塑 #源頭減廢 #可持續消費 #循環城市 #選擇可再用
生活  ·    ·  4 mins read

Circular City EchoAsia

編者的話

相信大家早已聽聞即棄塑膠很「不環保」,亦想過作出改變。可是在缺乏便民的環保措施下,對於講求效率、方便的都市人來說,實在很難持之以恆。想要低碳生活、零廢消費的一小攝人,恐怕孤掌難鳴?那麼到底香港有沒有一個「外賣塑膠解決方案」,能在方便與減廢中取個平衡點? Circular City推出的 Choose:Reuse先導計劃——方便消費者的減廢系統,也許是你想要的答案。

本平台鼓勵大家透過互動從而提高本地可持續的發展,歡迎大家聯絡我們發表意見或介紹你們的獨特有趣方案。本文會繼續在 HSBC VISION GO 同步上線。

食落肚嘅係塑膠?

疫情下香港人減少外出,美食外賣速遞需求激增。單在一季,外送服務就為香港餐飲業貢獻80億巨額收益。與此同時,港人每星期平均消耗超過1億件即棄塑膠,如食物器皿、飲管、餐具及膠袋等。眾所周知,頑固的塑膠一般需要好幾百年才能被分解,甚至會變成微塑膠流入大海,破壞海洋生物及生態之餘,更會透過美味海產回到我們的體內!因此塑膠問題絕對與我們息息相關。

 

你以為「生物可分解」就會消失?

近年市面上多了即棄塑膠取代品,如紙飯盒、紙飲管,甚至由粟米、甘蔗或竹等製成的可生物分解包裝及餐具,有些可持續美妝產品也改用環保包裝物料。 可是這些可生物分解產品在某個環境下才能成功被分解。英國一位海洋生物學家在花園埋下一堆標示為可生物分解的塑膠袋,結果膠袋在埋土三年後仍「無穿無爛」,更可攜帶將近2.3公斤的雜貨。

圖片來源:國家地理

 

「它們在三年後還能用來裝東西回家,的確讓我感到很意外。」

——Richard Thompson(英國海洋生物學家)

採用可再用杯盒 達到真正零廢

回收作為可持續的最後一道防線守門員,單單依靠它並不足夠。我們必須要找到能更有效的長遠方案去做到循環經濟。可見拒用一次性餐具,使用可再用的杯盒才能夠真正從源頭減廢。雖然現時不少本地餐廳開始支持顧客自備容器,只有一小部份消費者肯付諸於行動。時常隨身攜帶私家杯盒出行,實在太麻煩。今次和Echo Asia合作的Circular City便推出Choose:Reuse先導計劃,便化解了這個實踐可持續發展的難題。

Choose:Reuse 外賣杯盒無需清潔 不設歸還日期

Circular City CEO Tim Parker、Choose: Reuse可再用碗 (圖片來源:Circular City)

 

Circular City分別在Uncle Russ Coffee兩間分店及Hemingway at the Bay進行先導計劃。只需付$30按金,八達通嘟一嘟,顧客就能借用他們提供的外賣杯盒。日後在商店外設置的自助收集箱歸還杯盒,用同一張八達通再嘟一嘟, 便能輕鬆退款。最吸引的莫過於租借的杯盒無需清潔,亦不設歸還日期,簡易方便!屆時收集專員會轉交杯盒去清潔公司,再為商戶增添乾淨的杯盒。

餐廳主動提供環保選擇之下,顧客更易做到可持續消費,實行起來更有系統。長遠來看,達到減少使用即棄材料之餘,循環使用的外賣飯具更能降低餐廳的成本。Circular City不只是提供一個減塑零廢的可持續方案,更是協助香港人改變舊有的消費模式,建立可持續習慣。若計劃反應良好,未來或能在全港更多間商戶增設自助收集箱,借還可再用杯盒會變得更普遍,因此你的一個行動實在很重要!

「我們正在建立一個可再用的產品服務、一個智能回收站的網絡和一個可持續的未來。我們提供的是多一個選擇、便捷和達到真正零廢的方案。」


—— Tim Parker (Circular City CEO)

Circular City x Echo Asia

Echo Asia作為一間推動可持續發展的公司,一直致力開拓可持續消費方案。是次非常榮幸遇到和我們理念一致的Circular City團隊,協助他們推廣Choose:Reuse 先導計劃。希望大家可踴躍支持,選擇可再用杯盒,實踐零廢消費,讓香港也成為一個「Circular City」——循環城市!

Choose:Reuse先導計劃活動日期:5/7-15/8
首批參與商店:Uncle Russ Coffee(愉景灣及中環3號碼頭分店)
稍後加入商店 : Hemingway’s By The Bay(愉景灣)

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Yvonne Sze
Yvonne Sze
ECHO ASIA
ECHO ASIA