從最貼身的衣物可持續起來 | 文章 – 滙豐機滙

#可持續企業系列 #時裝業例子 #貼身衣物例子
生活  ·    ·  2 mins read

編者的話

一提及永續時尚,大家可能只會想到衣服、鞋和配飾等。但有沒有想過連最親膚的衣物都可以注入環保元素?隨著大家「永續」意識上升,除了舒適度及承托力以外,環境保護也順理成章地成為了選購貼身衣物的考慮因素。馬上看看以下3個可持續實例,發掘一下如何從最貼身的衣物可持續起來!

不用洗的內褲你敢穿嗎?

四位來自丹麥的男生,以提倡可持續發展為核心使命,創立了Organic Basics 。品牌主打簡潔設計,純色高品質的內衣。從面料來源到成衣生產的過程,品牌只會和可持續的認證工廠合作,而且亦只採用環保材質,例如有機棉和再生尼龍等製成的紡織物。同時,他們亦把相關資料在網上完全公開,令到透明度大大提高。

圖片來源:Organic Basics

 

品牌更大膽推出了一系列新科技抗菌內衣褲,讓大家可以好幾週不洗內褲都沒問題!內褲實情是利用帶有銀成分的聚酰胺纖維去防止細菌生長,並希望減少其每天清洗需要用到的地球資源。這可能是大懶人的恩物,但也不得不承認,要穿充滿整整一個月汗水的內褲,也是一種另類的「耐力」挑戰。

圖片來源:Organic Basics

 

1%星球計劃你聽過未?

主打本土生產線的澳洲品牌Vege Threads,產品全都直接在墨爾本總部生產,並進行所有染色及紡織程序,從而減少因跨國運輸所製造的碳排放。除了堅持選用全球有機紡織認證 GOTS 的有機棉紗和澳大利亞認證ACO 染料染色外,他們的標籖性產品 Eco Swimwear 生態泳衣更是由廢物,例如漁網再造的意大利回收尼龍ECONYL®製成。

圖片來源:Vege Threads

 

品牌由2018年起亦加入由 Patagonia 創辦人發起的1%星球計劃。此活動旨以提高行業保護地球的意識,參加成員需要將其1%的銷售利潤捐贈到星球計劃組織,並回饋給不同的環境項目及綠色運動,令企業能一同打造健康星球。



圖片來源:1% for the Planet

 

咖啡渣都可以用來造衫!

除了外國,其實香港也有品牌利用科技將可持續性帶入貼身產品當中。香港運動服品牌RUMI X 全線產品都是利用可持續發展衣料製造,例如竹、回收再造膠樽等等。

其中一系列產品更利用了S.Cafe技術,把回收的咖啡渣埋入纖維中成為布料。這種環保高效物料除了質感舒適之外,亦能更有效控制體味、令你快速回愎清涼乾爽感覺,對愛瑜伽的您和地球都是一個更明智的選擇!

圖片來源:RUMI X

 

今集的可持續貼身衣物參考實例來到這裹,下星期將會開始一連兩集的本地美容「可持續發展」借鏡例子特輯,喜歡美容護膚的您不容錯過!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite


Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA