5個香港「被列出」應該關注的SDGs 企業有何對策?(下) | 文章 – 滙豐機滙

#可持續企業系列 #SDSN香港 #企業例子 #可持續發展目標 #UN #SDGs #SustainabilityDevelopmentGoals

生活  ·    ·  3 mins read

SDGs 香港 echo asia

編者的話

上回提到聯合國可持續發展解決方案網絡的香港地區分會(SDSN香港)為香港選取了目標1及目標3為其中2個重點SDGs,今集我們即將揭曉餘下3個重點SDGs,繼續探討香港某些企業實例!

目標4:優質教育 #QUALITYEDUCATION

教育為社會整體經濟和發展的重要基礎,而生產力增長來源的其中一項就是提高勞工的教育水平。作為企業,可以如何透過提供優質教育提升自身業務素質,同時推動社會向前呢?

飛躍實現航空夢

圖片來源:國泰航空

 

國泰航空公司於 2003年開始推出飛躍理想計劃,致力招募對航空及服務行業感興趣的學生加入香港航空業。在多位國泰機師和義工同事領導下,學生能夠接受航空相關培訓和參與團隊建設活動,用第一身經驗獲取相關知識和社會服務體驗,實現他們的航空之夢。

計劃亦增添了如塑膠污染問題和處理廚餘的理念等,鼓勵年輕一代多加關心社會及環境議題,並為社會出一分力。

目標12:責任消費與生產 #ResponsibleConsumptionAndProduction

企業在責任消費與生產中擔當著關鍵性的角色,在創造利潤和生產過程中,企業的每一個決定對我們的消費選擇素質有著莫大的影響。隨著消費者對企業社會責任及永續消費的意識提高,各大企業也積極地為自身加入SDGs元素,提高自己的CSR定位和商譽。

塑膠空樽通通再生

香港屈臣氏聯同日用品品牌P&G,由今年3月開始推出「塑膠再生」塑膠容器回收計劃,透過電子印花及電子現金券回贈形式,加強顧客回收意慾。顧客可到屈臣氏全線分店回收任何塑膠產品器皿,店舖其後會定時將容器運送至處理中心。本地企業The Loops HKNew Life Plastics會負責將回收用品升級再造,製作成可再用的塑膠物料。

計劃預期在首年的回收膠樽數量將會多於11萬,而第3年更可能達至21萬。去年在計劃試行當中,在一個月內已收獲8,000個塑膠容器,證明本地市民的環保意識已經逐漸提高,達到目標可以說是指日可待!

目標13:氣候行動 #ClimateAction


全球暖化一直是最具急切性的問題,早前已提及過不少國際企業都承諾在未來會達至負碳排放及碳平衡。在香港這個彈丸之地,本地企業又可以怎樣推出相應措拖?

「淨能櫃」你聽過未?

信和集團為旗下所有新發展項目的工地,引入由初創公司Ampd Energy開發的「淨能櫃」(Enertainer),以提供潔淨能源。「淨能櫃」備有能源儲存系統,能夠取代傳統柴油發電機,並減少高達85%的碳排放及32倍的噪音。

此舉除了推廣綠色發展之外,亦為傳統物業發展加入數碼化元素,同時支持本地初創企業,促進了行業未來轉型及初創生態系統發展。

圖片來源:Ampd Energy

 

塑造低碳經濟營商模式

本地其中一間最大型連鎖式速食餐飲集團大家樂,亦為促進低碳經濟轉型作出了不同的措施。其中央產製中心參加了香港中電「高峰用電管理」計劃,透過智能電錶記錄能源使用量以減少高峰期的電力消耗。集團旗下分店亦設有人工智能閘門感應系統和定期進行通風系統升級等,以降低營運能源消耗及溫室氣體排放。

此外,自二零一九年五月起,部分廚餘亦被安排送至香港政府有機資源回收中心,轉化成為電能及肥料。在2019年,大家樂已成功回收超過985公噸廚餘,進一步減低碳排放。

肩負企業社會責任的同時,如能將SDGs好好融合於企業發展當中,說不定能引入更多商機!對於SDSN訂立的5個重點SDGs,您又認為哪一個是最需要受到各行企業關注呢?

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite

Samson Tong
Samson Tong
ECHO ASIA
ECHO ASIA