【可持續的金牌?】5大東奧為地球做的事! | 文章 – 滙豐機滙

#可持續發展目標 #SDGs #可持續企業
生活  ·    ·  3 mins read

編者的話

東京奧運進行得如火如荼。港隊在本屆屢創佳績,相信大家對於張家朗和何詩蓓奪牌,而感到興奮的心情仍未平伏!與此同時,不少運動員亦在比賽中打破了個人紀錄,成功突破自我。這種不斷挑戰和堅持不懈的體育精神,亦非常值得我們欣賞和敬佩。明天 (8月6日)是「牛下女車神」李慧詩最後一項單車賽事,大家記得留意,繼續為香港運動員打氣!

除了賽事之外,東奧為了響應環境保育而下的功夫,也非常值得我們關注。由2016年起,日本根據聯合國可持續發展目標(SDGs),實行了一連串方案,並立志舉辦歷屆最低碳奧運會。究竟如何令奧運成為另類的綠色科技展?馬上帶大家看看!

「全民造牌」用廢物造金牌?

今屆東京奧運會頒發的5,000枚獎牌全是由100%廢棄電子產品製成!為了收集合適的金屬材料,東奧組委在2017年便開始跟企業和政府部門合作,向全國市民回收廢棄的小型家電。兩年間共收集到78,895 噸電子產品!

這可是史上第一次讓全民參與獎牌製造計劃的奧運會,除了幫助市民處置電子廢物,還向世界展示了廢電回收的成功碩果,極具教育意義。

圖片來源:明日科學

站在廢膠樽上頒獎?

另一樣也是日本全民「造」出來的就是奧會所需的 98 個頒獎台!委會與多間超市、學校等部門合作,用10個月時間回收了 24.5 噸塑膠,收集約 40 萬個廢膠容器製作頒獎台。日本公眾的回收「力量」真的不容小覷!

圖片來源:動誌

用回收紙造床?

東奧為選手們打造的18,000張睡床別具一格,大膽地使用了100%回收紙板製成的床架和再生聚乙烯纖維製的床墊。

圖片來源:hk01

這不禁令人好奇,健碩的運動員不會把紙板床睡垮嗎?對此奧運村總經理北島隆很有信心地表示,紙板床比木頭床還要堅固,可承重 200 公斤,並可循環回收重用。而東奧和殘奧過後,紙板床更會捐贈給有需要的人。

連聖火也不放過!

奧林匹克聖火可是奧運會的標誌,今次似乎連聖火也逃不過被改革的命運。以往聖火幾乎都是用丙烷作為燃料,東奧首度使用氫氣作為聖火台的燃料。由於氫氣燃燒時不會產生二氧化碳,加上聖火台使用的氫氣是採用可再生能源的福島一處工廠製造,大幅降低了排碳量。

圖片來源:hket

衣服有植物成分?

奧運會員工及義工的制服是由回收聚酯和植物纖維製造而成,過程中減少使用了塑膠,並強調其「防暑、永續、多樣性」的設計理念。

一起創建「可持續」的香港

東京奧運會可謂是無孔不入地把「可持續」元素貫徹在每一個細節中,藉著全球性的體育盛事,向全世界做了一個極佳的示範。香港企業也可以從中受到啟發,將可持續發展元素融入到商品中,從而將環保滲透到我們生活的每一個角落,為環境保護出多一份力!

【關於ECHOASIA可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

FacebookLinkedInWebsite



Yvonne Sze
Yvonne Sze
ECHO ASIA
ECHO ASIA