【業務創新法101】通過業務設計革新你的企業 | 文章 – 滙豐機滙

從嘗試和失敗中獲取的經驗讓我們意識到,一家公司想要在市場上取得成功,僅僅是產品創新是不足夠的。我們還需要考慮業務和收益模型、營運、營銷策略,以及善用最新的科技解決方案。這一切都要將營商策略與設計和科技融合在一起,滿足持份者的需求,使產品在市場上獲得成功和可持續發展。

視野  ·    ·  3 mins read

業務設計 Business Design

企業策略創新法的演化

在過去幾十年間,坊間冒起了不同派別的方法用於企業創新、產品價值創造和 創意解難(Creative Problem Solving)。

一些被大眾廣泛認可和採納的方法包括:

  • 設計思維(Design Thinking),在80年代起史丹福大學(Stanford University)開始教授,由IDEO的創辦人David Kelley將理念帶到整個90年代的企業界。 設計思維是一個具實踐性的產品創新過程,當中強調滿足產品用戶的需求。
  • 用戶體驗設計(User Experience Design,簡稱UX),隨著90年代個人電腦的普及化而興起,由Donald Norman教授將用戶體驗設計帶到更廣泛的受眾,作為改善用戶與產品之間的互動和體驗的過程。
  • 藍海策略(Blue Ocean Strategy),在2000年代初期由W. Chan Kim和Renée Mauborgne共同提出的方法引起了巨大的迴響,它提倡通過創新價值從而突破現有產品需求,使現有的市場競爭變得無關緊要。

前兩者結合了以用戶為中心的設計思維,強調研究和滿足產品用戶和持份者的需求。後者強調通過開發創新產品和服務來創造新的市場需求。然而,如果不考慮商業價值,即使是再好的產品也可能無法從創新實現回報。

後來又出現「業務設計」(Business Design),是相對較新的價值創造方法,在2010年以後得到了廣泛的關注。「業務設計」的具體起源並未得到確定,但可以確定的是,「業務設計」將具經濟回報的商業模式(Business Model)納入公式內,令它比前三種方法更具參考價值。

業務設計助你解決業務挑戰

「設計」一詞意味著解決問題(Problem Solving)。 例如,室內設計是改善居住環境的行為,旨在解決居住者的生活問題。 因此,我們可理解「業務設計」為通過解決業務上的潛在問題並提升業務競爭力的一個過程。

從嘗試和失敗中獲取的經驗讓我們意識到,一家公司想要在市場上取得成功,僅僅是產品創新是不足夠的。我們還需要考慮業務和收益模型、營運、營銷策略,以及善用最新的科技解決方案。這一切都要將營商策略與設計和科技融合在一起,滿足持份者的需求,使產品在市場上獲得成功和可持續發展。

舉例,可穿戴設備如智能眼鏡的市場吸引力仍然尚待引證。2013年科技巨頭Google推出的Google Glass也受到了很大的反響。原因在於他們對產品的外形設計和定價(1500美元)過於樂觀。此外,技術的可行性也不理想,比如電池的續航力不能滿足用戶在日常生活中的產品使用量。不過,新的Google Glass企業版2代能否改變市場的看法,我們拭目以待。

Google Glass

這個過程由(A)「要解決的問題是什麼/產品可是什麼」開始,然後確定(B)「該解決的問題是什麼/針對性的方案」,最後以(C)「確定要解決的問題/產品該是什麼」作結。

這過程可以概括分為4個階段:

  1. 發現 (Discover): 通過研究和調查獲得啟發,了解市場需求和競爭
  2. 定義 (Define): 通過分析確定項目該解決的具體問題,從而定位項目範圍
  3. 開發 (Develop): 集思廣益,發展多種想法,以找到最佳的解決方案
  4. 實踐 (Deliver): 將想法透過原型測試(Prototype)變成現實,驗證意念之可行性

想成為一名業務設計師(Business Designer)嗎?

如果你正在尋找數碼轉型(Digital Transformation)行業的職業發展機遇,成為一名業務設計師將會是最好的開始。擁有設計思維和用戶體驗開發方面的知識是必須的,但若果你兼備業務設計知識必定能給你帶來額外的優勢。目前,市面有一些機構或學院開辦設計思維/業務設計的相關課程,如:

  • The Rotman School of Management at the University of Toronto –  MBA with a major in Business Design

  • The Stanford Hasso Plattner Institute of Design (a.k.a. Stanford d.school) – Design Thinking Bootcamp

  • IDEO U – Designing a Business

GreenTomato Academy,我們也有開辦業務設計證書課程,讓你有機會接觸到設計思維和用戶體驗設計的方法,並讓你學習業務設計的實踐過程。

若果你有興趣了解更多關於業務設計課程的內容,請瀏覽我們的網站了解更多課程詳情。




GreenTomato Academy
GreenTomato Academy
Green Tomato Limited
Green Tomato Limited