《魷魚遊戲》教會我們的3個電商成功秘密 | 文章 – 滙豐機滙

從Neflix熱門電影《魷魚遊戲》中反思的3個經商思維 —— 讓你的生意事半功倍!
視野  ·    ·  6 mins read

不知道大家最近有沒有看過Netflix韓國劇集《魷魚遊戲》呢?這部電影充分呈現出對階級、權力和人性弱點的反思,極速成為了全球的話題焦點。今天我並不是要宣傳這部電影,也不是想要評論它什麼的,而是希望跟大家分享我在這部電影中觀察到的三個元素 —— 或更正確來說是三個經商思維 —— 能讓你的電商生意事半功倍!

⚠請留意,以下內容含有少量劇透。 

1. “你們真的有信心能過那種生活嗎?”

我常常聽到一個問題,“為什麼沒有人買我的產品?”有些人可能投放了很多心機在宣傳自己的商品,花了成千上萬的錢在廣告上,但效益卻遠低於預期。明明是一件挺不錯的產品,“時下潮流流行這類商品啊!”,但為什麼總是沒人買的呢?

就像《魷魚遊戲》中,明明是一個殘酷的生存遊戲,關乎到每一個人的生死,為什麼當所有參賽者知道輸掉遊戲的結果是死亡後,沒有一個人想過要終止遊戲呢?是因為它能滿足他們的需要,就是他們需要大量金錢解決生活的窘苦,他們想要改變自己過去生不如死的人生,即便會賠上他們的性命。那麼,你顧客的需要是什麼?時下的人需要什麼?他們想要些什麼?而你的產品、你的公司又可以如何改變他們的狀況呢?這些都是你可以思考的問題。

在我的亞馬遜電商課程中,有些學生在選產品時,經常選一些時下潮流流行的產品,例如是最近很流行的彩虹Pop It。我並不是說這些產品全都不好,而事實上有很多人都是因緊貼熱潮而賺了很多錢。然而,這個熱潮可以持續多久呢?當熱潮過後,又有多少顧客會仍然購買你的產品呢?我希望大家思考的是,潮流這東西變化莫測,這一刻人們還對你的產品愛不釋手,下一刻卻已經把它丟進垃圾桶裡了。如果一家公司只緊貼潮流,一年不停的換產品,那麼它能夠有穩定的客源嗎?能夠有長期的收益嗎?答案是很困難的。而且,通常這些熱賣商品的市場競爭是非常激烈的,變相很難擴大你的市場比例。

反而,如果你能夠觀察到你顧客的需要,或者是說這個社會上一些人的需要,而你研發一個產品去紓緩或解決他們的問題,那麼你不但就可以很容易找到一個穩定的客源,而且顧客們會認為你的商品是非買不可的,心甘情願地付錢購買你的產品。比如說,現在Pop It這些紓壓玩具非常熱賣,那麼這個趨勢會不會是在反映人們的心理壓力或負面情緒越來越多,很需要一些正確而有效的減壓方法呢?作為商人的我們,又可以為這些人或社會做些什麼,帶來怎麼樣的改變呢?

簡單而言,你有信心你的顧客只要有了你的產品的話,就能更接近他們理想的生活嗎?

2. “你這樣欺騙我像話嗎?”

在打彈珠的遊戲中,男主角成奇勳快將輸掉遊戲時,在老人吳一男癡呆症發作的情況下騙取他的彈珠,但卻後來被揭發了,傷透了吳一男的心。 

有些電商為了吸引更多客戶的注意,或因為沒人購買所以想要提升產品的銷量,而誇大了產品的效果,甚至提供產品的虛假資料,例如其成分、生產地等等。他們可能以為只要沒有人發現就可以了,“產品效果因人而異,反正又沒有人真的可以證明我的產品是否真的有這個效果”。然而,這種欺騙手段是非常鋌而走險的,不但被發現的話很大機會會面對嚴重的處罰甚至刑事後果,而且當你破壞了客戶對你公司的信任後,即便你以後推出再好的產品,申報再真實的資料,卻很難挽回以往的忠實客戶。另外,當顧客使用了你的產品一段時間後卻發現沒有預期中的效果,那麼他們就會在你的產品下留差評,而這會大大影響你在亞馬遜平台的銷量和曝光率。所以在此勸喻各位賣家,無論你是做什麼行業、經營什麼生意,都千萬一定要謹慎處理客戶對你公司品牌的信任,不要以詐騙手段經商,因為這樣的生意不會長久的。

3. “你跟我都是多虧他才能活下來”

最後,在成奇勳跟男二曹尚佑的決戰中,曹尚佑會認為他之所以走到這一步,全是因為自己的能力和努力,是自己應得的;反之,成奇勳卻認為他之所以走到這一步,全是因為別人對他的幫助。一方認為勝者之所以會贏是因為他們把其他人變成敗者,而另一方則認為勝者之所以會贏是因為他們從敗者身上汲取經驗。

我這裡的用意並不是要探討什麼哲學問題,像是“勝者為什麼是勝者”等。我希望大家注意的是成奇勳成功的關鍵 —— 從敗者身上汲取經驗。我們經商的時候、選產品的時候,很容易就會把焦點放在“如何取得成功”上,花很多時間研究不同行內人分享的成功關鍵和技巧,如何可以做到更好的行銷等等方面。這些知識並不是說不重要或沒用,但我認為參考別人失敗的經驗會是更有價值和效益的,例如是為什麼同一個產品,A品牌銷量很差,B品牌卻那麼的受歡迎呢?A品牌的銷售手法是什麼,而這些會不會就是導致它失敗的原因呢?因為你不但可以防止自己以後走上同一條不歸路,而且還可以因應這些導致失敗的原因制定或調整你營銷商品的策略,以最少的成本換取最大的利益。使你的產品脫穎而出不是單靠你的商業頭腦或任何天時地利人和的因素,更是要以一份謙遜的心了解和學習不同競爭者的優劣,才可以真正讓你成功。

可能看到這裡,大家會覺得這些都是老生常談的點子,就沒有一些更新奇的說法嗎?然而,真正能夠做到的人又有多少呢?你今天在經營你的電商生意時,又是如何確保自己真的有應用這些思維呢?例如,你在選產品的過程中,你曾否了解過往其他競爭對手的業績、為什麼他們會成功或失敗的呢?還是只是一想到似乎有商機,就想也不想馬上行動呢?

希望今天的分享能夠為大家帶來一些啟發和反思,有興趣的話都可以去觀看完整的《魷魚遊戲》喔!

聲明:我本人沒有收取任何電影宣傳費用 :O)

想知道更多Amazon香港開店的知識?歡迎點擊這裡報名Alex Wu的一小時免費線上課程,跟你拆解經營Amazon、IG Shop和Drop Shipping的生意迷思!

想知道更多有關亞馬遜開店教學的資訊,記得讚好和追蹤我們各社交媒體帳號,亦都歡迎inbox我們查詢!

-Instagram: alxwu.com_

-Facebook: Onlineretailerexperts網上零售專家

-Youtube頻道: AlxWu Amazon 亞馬遜電商教學

-網頁: https://alxwu.com/

-電郵: info@alxwu.com

-Whatsapp: (852) 92056027

撰文:Sari Yue

By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)