【加拿大移民Q&A】加拿大企業移民及移民資金關鍵須知 | 文章 – 滙豐機滙

在創造就業機會方面,移民企業家於加拿大舉足輕重,加拿大政府亦非常歡迎企業家移民;另外,在疫後的經濟影響下,移民項目亦成為經濟復甦的關鍵。今次與 Simard & Associates 合夥人 Jennifer 進行訪談,為中小企綜合出一些加拿大企業移民的常見問題,往下閱讀全文瞭解企業移民注意事項!

創業  ·    ·  5 mins read

移民資金  加拿大 移民資金  加拿大企業移民  加拿大移民

加拿大統計局在近日研究發現,移民企業家在 2003 年至 2013 年間,為私營機構造就了 25% 的就業機會,佔當中研究公司的 17%。換句話說,在創造就業機會方面,移民企業家於加拿大舉足輕重,因此加拿大政府非常歡迎企業家移民;另外,在疫後的經濟影響下,移民項目亦成為經濟復甦的關鍵。然而,香港人如果打算移民到加拿大的話,實際上需要多少移民資金?準備多少錢才可以在移民後足夠維持生活?

移民資金  加拿大 移民資金  加拿大企業移民  加拿大移民 移民 選擇 加拿大 移民 政策 加拿大 移民 政策 移民 加拿大 條件 |image: unsplash|

加拿大的創業家簽證計劃(Start-up Visa,又稱 SUV)和省提名計劃(Provincial Nominee Program,又稱 PNP)是較受歡迎的企業移民選項。要注意的是,不同的省份都有不同的計分制和門檻去通過企業移民申請,不過程序同是經過兩輪的申請:先是(1)申請 Start-up Visa 或 Provincial Nominee Program(PNP),成功批核後可取得 working permit,然後(2)可親身到加拿大開始創業,並同步申請永久居留權,等待政府審核你的業務狀況。由 working permit 到手至成功通過永久居留權的申請,最快為 12 至 16 個月。

今次與 Simard & Associates 合夥人 Jennifer 進行訪談,為中小企綜合出一些加拿大企業移民的常見問題:

  1. 我應該選選擇 Startup Visa 還是 Provincial Nominee Program?

    這主要視乎你本身業務的性質和資金。

    Simard & Associates 提到企業家如果選擇 Startup Visa,「Technology 一定係行先,因為加拿大政府想透過計劃引進 innovative 嘅企業,基本上成功申請嘅公司都係專注喺科技領域。」另外,「Startup Visa 嘅資產要求較低(大約 2 萬加元, 11 萬港元),因為計劃較睇重企劃嘅創新度;Provincial Nominee Program 嘅資產要求就至少 60 萬加元,約 330 萬,但企劃就唔需要創新,相對重要嘅係可行性,包括對社區有冇經濟效益。」故此,資本不多、發展科技業務如網店的中小企可以考慮 Startup Visa,而一些相對傳統的業務例如餐飲,則可考慮 Provincial Nominee Program,但就要有較充裕的資本。
    移民資金  加拿大 移民資金  加拿大企業移民  加拿大移民 移民 選擇 加拿大 移民 政策 加拿大 移民 政策 移民 加拿大 條件 |image provided by Simard & Associates|

  2. 中小企成功通過 Startup Visa 或 Provincial Nominee Program 的貼士?

    成功因素主要取決以下因素:

    • 有否做足市場分析功課,瞭解於香港運作的企業如何應用在加拿大你所選擇的省份(亦可根據你的業務條件選擇省份)

    • 創業計劃應該以該省份社區的經濟效益為重要依歸

    • 你的創業計劃有否符合自身的經濟條件、經驗及強項,例如你現有的資金是否足以支持創業計劃所列出的投資金額、你過去的業務、經驗是否與創業計劃中的業務同類或者相關

另外,本身於香港有業務的你固然自帶優勢,移民局可以參考你過去的業務,並預期你有一定的企業實戰經驗。除此以外,你的創業計劃需要展現出你並非為移民而創立加拿大的業務,而是基於創業理念。Simard & Associates 提醒,以接手連鎖式生意作為企業移民的方式已沒以前湊效:

「過往有好多企業家以接手當地嘅生意或 franchising 搞移民,移民局意識到有唔少申請者都並非真係有創業初衷,營運方式亦缺乏 commitment,所以呢種方式比較難俾加拿大政府獲批。」


3.    如果我於香港的業務不算成熟,或業務年期尚淺,這會令我 Start-up Visa 或 Provincial Nominee Program(PNP) 的申請失勢嗎?

即使你的業務是在起步階段,只要你過往有多年的管理層經驗(年數根據省份而定)及有一定的英語水平(Ielts 約 5 至 7 分),都可以用以彌補企業的經驗不足。例如,新不倫瑞克省 (New Brunswick) 會考慮有管理經驗的申請者,申請者於過去 5 年中有高管經驗或於過去5年中有至少 3 年的股東經驗(持股1/3及以上)都合符資格。移民資金  加拿大 移民資金  加拿大企業移民  加拿大移民 移民 選擇 加拿大 移民 政策 加拿大 移民 政策 移民 加拿大 條件 |image: provided by Simard & Associates|

4.      我的企業需要穩賺才有機會取得永久居留權嗎?

不需要。Simard & Associates 指出,比起你在加拿大的企業業績,加拿大聯邦政府更看重你有否遵從基本的商業規例和準則(例如報稅、聘請人手數量等)、是否在取得 working permit 後一直履行你所呈上的創業計劃方案:

「聯邦政府並唔係要睇你嘅企業喺期間賺咗幾多錢,業績只係其中一項指標,唔係決定性因素,因為政府都明白好多 startup business 喺起步階段都係冇盈利住。」

Simard & Associates 解釋聯邦政府評核申請者的心態,及指出政府會評估你經運企業的「誠意度」:「政府會利用第三方認證機構評估你有冇認真經營企業 —— 有冇親身喺加拿大處理業務,例如成立公司、租辦公室同開設公司網頁。」

移民資金  加拿大 移民資金  加拿大企業移民  加拿大移民 移民 選擇 加拿大 移民 政策 加拿大 移民 政策 移民 加拿大 條件 |Simard & Associates|

5.     疫情對企業移民流程有沒有影響?

由於疫情關係,加拿大總理宣佈臨時出入境限制,審理移民申請時間亦稍有影響。有些企業移民項目需要申請人於申請前到加拿大作 5 天的實地考察,因此入境限制可能會令有些申請人需延遲申請計劃。不過有些計劃因疫情而暫時改變申請模式,如 Start-up Visa 某些申請步驟可於網上進行,申請人可於網上與企業孵化器機構進行網上培訓等,令申請進度不致於停滯。

6.     其他加拿大企業移民的注意事項?

  • 申請人需注意不同加拿大省份的稅制。申請人可以與稅務律師會面,釐清當地的稅務政策,在成立公司時就免卻很多疑問。

  • 企業移民申請人需至少 30 萬加元的流動資金

  • 企業移民申請人需至少 60 萬加元的資金來源

創業見聞
創業見聞