【強積金對沖懶人包】取消強積金對沖已落實 退休後要轉年金?(2021/10 更新) | 文章 – 滙豐機滙

《僱傭條例》規定,中小企在調整人手及員工退休時,老闆可選擇以強積金對沖機制來抵銷僱員遣散費或長期服務金。不過,政府2021年10月公佈施政報告,宣佈落實明年修例取消對沖,同時鼓勵打工一族將強積金資產換成年金。到底強積金對沖機制是什麽,新的政策對老闆、員工們又有何影響呢?下文會為大家詳解!
財務  ·    ·  4 mins read

cancel-mpf-offsetting-2021

最新更新:施政報告落實明年取消對沖

行政長官林鄭月娥較早前公佈新一份施政報告,強調將加強強積金對每位打工一族的退休保障功能,宣佈落實明年修例取消強積金對沖,並會進一步向社會大眾推動、鼓勵將強積金資產轉成年金,並在退休後定期領取,確保退休後持續有穩定收入。

強積金對沖機制是甚麼?  

所謂強積金對沖機制,指的就是當僱主老闆們需要支付僱員的遣散費、或長期服務金時,可以使用強積金戶口的僱主供款部分來抵銷,此做法亦是目前《強制性公積金計劃條例》支持下的做法。

強積金對沖例子及算法方法:

 

例子 1: 僱主強積金供款多於應支付金額

例子2: 僱主強積金供款少於應支付金額

僱主應支付員工的遣散費 / 長期服務金額

HK$ 50,000

HK$ 50,000

該強積金戶口現有結算(僱主部分)

HK$ 90,000

HK$ 40,000

抵銷機制下:

 

僱主以現有強積金結算(僱主部分)支付

HK$ 50,000

HK$ 40,000

僱員所得的金額

HK$ 50,000

HK$ 50,000

僱員強積金戶口内(僱主部分)餘額

HK$ 40,000 

HK$ 0

僱主實際就遣散費/長期服務金的支出

HK$ 0

HK$ 10,000

除了上述例子的情況外,如果僱主選擇不使用強積金對沖的方式來支付遣散費、長期服務金,就需要自行支付相關金額。

遣散費/長期服務金資格及計算方法

根據勞工處《僱傭條例》,假設員工合乎以下圖表内列明的項目,就有資格獲得遣散費、或長期服務金。

領取遣散費或長期服務金資格:

 

遣散費

長期服務金

受聘期

受聘合約不少於 24 個月

受聘合約不少於 5 年

條件

僱員因公司裁員而被解僱

僱員被解僱,但並非因嚴重過失及裁員

僱員合約即將届滿,而公司因裁員爲由未有續約

僱員合約即將届滿,但不被續約

僱員被停工

僱員在職期間身亡、因健康理由離職、65歲或以上因年老而退休離職

注意:僱員同一時間只可獲遣散費或長期服務金,兩者不可重複計算。

領取遣散費或長期服務金計算方法:

月薪僱員

(最後一個月工資* x 2/3)x 可追溯的服務年資 (注意:工資上限為 HK$ 22,500,即使僱員月薪為 $30,000 亦然。)

日薪僱員

(最後工作的 30 個工作日中,由僱員選任何18天工資)x 可追溯的服務年資

注意:不論是遣散費或長期服務金,僱員可得的款額上限為HK$390,000。

強積金對沖機制抵銷程序

強積金對沖機制下,遣散費或長期服務金的抵銷方法有 2 種,當中分別在於僱主是否預先向僱員支付所需費用而定。

情況1:僱主已預先向僱員完成支付遣散費/長期服務金

  • 僱主需向僱員獲得書面確認完成收取該筆款項,以便申請抵銷
  • 僱主可向強積金管理受託人提交上述證明文件,以從僱員的強積金帳戶內(僱主供款部分)提取有關金額

情況2:僱主未完成支付遣散費/長期服務金

  • 僱員直接向強積金受託人提交書面申請,提取強積金帳戶内(僱主供款部分) 
  • 僱員須提供證明其領取款項資格,且僱主未有支付該筆款項
  • 如果僱主供款部分的累積金額不足,僱員保有向僱主追討差額的權利

未來將落實取消強積金對沖方案

從強積金對沖的計算及抵銷程序可見,僱員原有的強積金戶口結餘將會因而減少,且由始至終都並沒有實際得益或保障,變相也與強積金計劃的目的背道而馳,未有真正保障僱員退休或被遣散。根據最新報導,政府將會計劃於明年 10 月向立會提交草案,預計未來數年將會有強積金對沖新方案的出現。

強積金對沖新、舊方案比較

強積金對沖新舊方案的主要分別,是僱主需要另外為僱員開設一個專項儲蓄戶口,並於每月定期供款,每次供款額度為該僱員月薪的 1 %。 此戶口内的結算,也會用作日後遣散費、長期服務金之用。 

 

強積金對沖現時方案

強積金對沖未來新方案

遣散費 / 長期服務金額

HK$50,000

HK$50,000

強積金戶口現有結算(僱主部分)

HK$30,000

HK$30,000

僱主額外每月專項戶口供款

-

1%

啓動對沖機制

以強積金(僱主部分)抵銷

動用專項戶口結算

僱主最終須支付金額

HK$20,000

HK$0

強積金戶口結餘(僱主部分)

HK$0

HK$30,000

僱員最終所得金額

HK$50,000

HK$80,000

以上就是強積金對沖新舊方案的分別,由於目前勞工處仍未有確實的草案細節公佈,故最終玩法需以官方落實公佈的版本爲準。業界預計未來也會有額外的新進展,例如是就遲遲未有開設專項戶口、或者是提供虛假誤導資料的僱主設有罰則,以全面保障僱員的權益;又或者是向有供款的僱主提供稅務扣減,這些都是未來草案中會進一步討論的措施細節,期待新一輪強積金對沖新方案的發展動向及官方公佈!

想了解或收到最新的市場動向,可以立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

(本文章主題照片製作來源:CANVA)

創業見聞
創業見聞