癌症與人際關係 | 文章 – 滙豐機滙

我希望大眾明白的癌症資訊
視野  ·    ·  5 mins read

在您認識的人當中,有人患過、患上或將會患上癌症的機率會很高。 

隨著人類壽命延長,以及環境和生物致癌物質的大幅增加,在我們的一生中,被診斷患癌的機會急劇上升。同樣地,我們在治療癌症方面取得的矚目進展,將幫助更多人從複雜且曾經極為致命的癌症(超過 120 種癌症)中存活下來。

鑒於癌症如此普遍,我們不應避諱預防、治療及與癌症共存的話題。 

請緊記,應對患癌消息或病況並無既定的守則。癌症患者可能是首次經歷此情況,您也可能如此。 

最初的震驚

確診癌症往往令人震驚。有時候,腦海裡會跳出以下問題:我會死嗎?此問題的答案視乎該癌症是否可治療、存活率是否夠高、疾病在確診時的分期,以及是否能夠獲得有效的治療和出色的醫療團隊。我會失去身體的一部分(例如乳房或腿部),或者喪失身體機能嗎?診斷是否準確?我該怎麼辦?我會脫髮嗎?我的生活將有何變化? 

隨後的行動一般包括情緒處理、收集專業意見和有關下一步及可用治療的資訊、確認診斷是否準確、了解疾病及治療的風險和效果等。  

與癌症共存

在治療期間和治療後,人們會繼續過著自己的生活,並履行其作為家庭成員、學生或員工的角色。有時候,癌症會復發,他們會再度接受治療,再次經歷隨癌症診斷而來的一切情緒和感受。

朋友和家人應緊記哪些要點?

  • 癌症並非不治之症。儘管我們會將癌症與死亡聯繫起來,但在人們被診斷出患癌後,他們很大機會能夠與癌症共存 2 年或以上。患上癌症和接受治療只是生活的一部分。 
  • 確診癌症會給整個家庭和支援團體帶來影響。它會影響確診癌者身邊的每一個人。它能為朋友和家人帶來正面和負面的改變。
  • 生活可能隨時發生變化。社會中充滿這種誤解和錯誤資訊,我們都這麼年輕、這麼強壯、這麼有活力或這麼幸運,這種事怎麼會發生在自己或身邊人身上呢。但有時候,生活隨時可能發生翻天覆地的變化。當您或認識的人被確診癌症時,請嘗試不要迴避困難的對話。 

朋友及家人對確診患癌的反應

人們往往會有不同的反應。一方面,有些人未準備好處理這個消息,可能會消失不見。另一方面,有許多人會表現出無條件的支援,並為患者沿路護航。 

大部分人都處於中間取態——希望陪伴在側,因為他們是真的關心,但又不知該怎麼做。這些朋友既不想顯得毫不在意,亦不希望越界。 

宜忌事項

如果您認識的人被確診癌症,並向您分享此消息,您應放膽表達支持,並詢問他們需要哪些協助。 

您能陪伴他們,而非獨自承擔。當他們面對確診、治療和治療後的經歷時,分享愛與友誼、傾聽或分散注意力(視需要而定)、作見證和現身支持,都是他們治癒疾病和得到支持的重要一環。

有幫助的反應

沒幫助的反應

無需做什麼,僅是「有什麼需要儘管找我」或「我能幫到什麼忙?」等訊息就讓人十分感激。

 

別感到受冒犯這不是針對個人的。如果他們沒有回應,可能是因為他們感到不適。 

在社交媒體上建立群組。透過一個渠道接受支援和發佈最新消息可能相當有用,但請緊記,先詢問他們是否想進行群組聊天或使用社交媒體。

將這當成是自己的事。他們可能無法以您期待的方式伴在您身旁,因為他們正在處理影響身心的疾病。 

分享您所相信的意見,但前提是這些意見對您有效,並且不會帶來壓力。 

切勿只將他們視為癌症患者。在他們患上癌症前,他們是朋友、同事、學生,是您認識的人。他們可能會想談論癌症以外的話題。

小小行動會帶來強大效果。一則訊息、一次探訪或一份小禮物,感覺可能微不足道,但這可能是一天或一週中別具意義的互動。因此,您應時刻樂意給予支持。 

 

忘記他們。他們很可能會減少出席社交或專業活動,您可能很少見到他們。別忘了偶爾聯繫他們。

一點慰藉

  1. 愛與友誼——當經歷人生最困難的時候,我們往往會患難見真情並感受到他們有多愛你。
  2. 感恩——當面對疾病時,人們不再將一切視為理所當然。因為疾病打亂許多事情,令人們學會如何感恩。
  3. 接納——此外,我們很容易會拒絕消極情緒,竭力想變得積極。這並非接納。我們應以溫和的方式,承認消極情緒,同時不加以批評或評論,也別試圖視自己為與眾不同,別將這視為您應做的事。將「應該」一詞從您的字典中刪除,會有所幫助。
  4. 新的人,新的觀點——在應對癌症的過程中,人們往往得到許多新的經歷,並遇到新的人和觀點。例如除了西方科學外,我們還借鑒許多其他文化的其他治療方法。
  5. 同理心與寬容——每個人都會經歷一些狀況,包括疾病、損失、痛苦和不安全感。我們無從得知別人正在經歷什麼,但我們可以給予更多的同理和寬容,同時給予傾聽和關注。

癌症存活者人數持續上升,加上科學和研究取得巨大進步,為我們帶來治癒癌症的希望。與此同時,我們開始了解和欣賞生命的複雜性和各種經歷。當我們接受現實,明白生命中或身邊的人都有機會患上癌症時,我們便能更好深入認識這種疾病,並由始至終互相支持。 

 

如要閱讀全文,請瀏覽:https://www.pghworld.com/cancer-and-relationships-what-i-wish-people-knew-about-cancer/ 

 

PREFERRED GLOBAL HEALTH (PGH)
PREFERRED GLOBAL HEALTH (PGH)