中小企业急需资金周转?公司瞬间提升现金流方法一览 | 文章 – 汇丰机汇

在经济环境突然转差之下,企业特别是中小企业面对的压力更大。以下将会介绍瞬间提升公司现金流的方法,帮助各位老板生意周转,渡过短期难关。

财务  ·    ·  4 mins read

中小企业急需资金周转?公司瞬间提升现金流方法一览

在经济环境突然转差之下,企业特别是中小企业面对的压力更大,很多中小企本来拥有实力及维持业务的能力,但在急转直下的形势,一时之间未能调拨资金作周转,又或是资金链出现问题,令中小企业财务状况急剧恶化。虽然政府协助中小企业的支援措施众多,但涉及抵押品及担保等申请程序,未必可及时解决老板的燃眉之急。其实市面上都有不少可以瞬间提升公司现金流的方法,帮助公司管理财务外,也可以解决短期的资金和现金流压力。以下将会介绍瞬间提升公司现金流的方法,帮助各位老板生意周转,渡过短期难关。

以下瞬间提升公司现金流的方法,将会按照获得款项的速度和便捷程度排序。

1. 公司信用卡

若要取得短期的资金周转,手上的公司信用卡可说是最快的选择。若中小企业早就为公司申请了专属的信用卡,基本上所有签账都可以享有50天以上的免息还款期,以汇丰公司Mastercard为例,免息还款期达56天,绝对足够帮助中小企业应付短期开支。

如果要进一步延长还款期,一些公司卡更可以为部分指定企业及商户的签账提供免息分期计划,还款期最高可摊分至60个月。只要小心留意还款日期,要获得资金周转没有难度。另外,部分公司信用卡设有24小时全球提取现金服务,周转更加灵活方便。

贷款

1. 无抵押贷款

假如公司需要大笔的现金周转,或较长的还款期,公司信用卡签账和套现便未必适合各位老板,这个时候需要无抵押贷款。银行及财务机构的中小企业贷款,贷款额介乎100万至600万港元,公司只需要有公司注册,已营运一定年期就可以申请,还款期长达60个月,只要准备好文件更可以获得快速批核。以汇丰中小企「快通钱」为例,可以在30秒内初步批核,备妥文件后更可在3个工作天内现金到手;而一些中小型银行,如华侨永亨银行的「小东主」贷款,更标榜24小时特快批核。

2. 私人贷款

部分无抵押贷款如招商永隆的「小微贷」,更如个人贷款般,毋须以公司名义申请,所需文件也不太繁复,如果真的急需周转,利用市场上的私人贷款也不失为一个方法。虽然私人贷款最高贷款额约100万至150万港元,但还款期跟中小企贷款一样长,而且有机会可以更低的利率获取贷款,就像渣打的「分期贷款」最低实际年利率为1.98厘,可能较其他中小企业贷款更划算。当然,利率要视乎个人的信贷评级而定。

3. 循环贷款/备用信贷透支

另外,大部分银行同时设有中小企业循环贷款及备用信贷透支服务,这类贷款可在有需要之前就开始申请,虽然有些银行会要求抵押或担保,但在有需要时就可利用这笔资金应急,而在还款后信贷额度可回复,方便随时进行再融资。

其他融资工具

1. 贸易融资

从事采购和进出口等与供应链管理有关的工作,在现时较艰难的经济环境下,经常都会遇上拖欠或被拖欠的问题,一旦资金链断裂,最坏的可能是赔上全盘生意。为免这情况发生,各大银行的商业银行服务都设有贸易融资,种类包括:

  • 供应链融资、进出口融资(订单贷款、票据抵押贷款等)
  • 应收账融资

这类贷款一般要有订单、票据、信用证等作出抵押,手续亦较为繁复,但在应收取的款项还未到手时,又要提升现金流进行采购等需要资金的商业活动,这类贷款就能助力各位老板。

2. 商业物业贷款

如持有商业物业,可以考虑进行商业物业按揭贷款,以物业作为抵押品取款。很多银行和财务公司都设有这项产品,甚至不需要公司的盈利和营业证明,只要用商业楼契作抵押,就可快捷地得到现金周转。而且有商铺、办公室做抵押,利率亦会较低。

总而言之,要瞬间提升公司现金流的方法有很多,加上政府最近推出的纾困措施,例如百分百担保特惠贷款等,申请手续上有所优化,老板们不妨使用这些工具,提升公司的现金流,有利企业周转和渡过难关,但同时要谨记「还得起才借」!

生意經
生意經