【預算案加碼】活用2.5萬元持續進修基金 企業輕鬆讓僱員增值 | 文章 – 滙豐機滙

「持續進修基金」加碼資助!財政預算案宣布,會將「持續進修基金」的資助上限由每人2萬元增加至2.5萬元,並撤銷年齡上限。僱主如果想僱員增值,又或者各位打工仔想為未來作好準備,可善用持續進修基金。下文將為大家詳解持續進修基金的申請程序、包含的課程及資助方式,並會提醒大家如何選擇課程!
管理  ·    ·  7 mins read

財政預算案:提升持續進修基金資助上限至2.5萬元

「持續進修基金」加碼資助!香港財政司司長陳茂波上周於《2022/23年度財政預算案》宣布,為繼續推廣持續進修,鼓勵市民自我增值,政府會把「持續進修基金」的資助上限由每人2萬元增加至2.5萬元,並撤銷年齡上限。新措施將惠及額外76萬名合資格人士,已開立基金帳戶的市民亦可受惠。

什麼是持續進修基金?

持續進修基金為有志進修的成年人提供持續教育和培訓資助。符合資格的申請人於成功修畢持續進修基金可獲發還款項課程(基金課程)後一年內及年齡屆滿71歲前,可不限次數申領合共最多25,000港元的資助。 

申請資格

要符合「持續進修基金」的資助,申請人必須屬香港居民並擁有香港居留權、或香港入境權、或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制,即在香港智能身份證出生日期下印有「A」(香港居留權)、「R」(香港入境權)或「U」(有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制)、或持單程證從中國大陸來港定居的人士。同時,在所選修的基金課程開課時及成功修畢課程後一年內遞交申請時,申請人的年齡均須年滿18歲或以上。逾期遞交的申請概不受理。

另外,申請人要報讀基金課程,並已支付全部學費,並從未就同一項課程、學習單元或學分獲其他公帑或在其他公帑資助計劃下獲得任何資助。符合資格的申請人於成功修畢持續進修基金可獲發還款項課程(基金課程)後一年內,可不限次數申領資助。

申請發還款項程序

申請發還款項程序

  1. 申請發還款項的人士須把填妥並已獲院校 / 培訓機構蓋印的申請表格連同所需文件副本,經郵寄或櫃檯、投遞箱遞交至「持續進修基金」辦事處,或透過「香港政府一站通」網站提交電子申請。
  1. 如該辦事處收到申請表格當日,持續進修基金已沒有可供運用的款項,申請人縱然符合申請資格,亦不會獲得批核。
  1. 申請人必須在年滿18歲或以上以及成功修畢課程後的一年內遞交申請。逾期遞交的申請概不受理。
  1. 該辦事處會視收到申請表格當日作遞交申請的日期。

合資格的申請人必須成功修畢基金課程,才可申請發還款項。「成功修畢」課程是指申請人必須已出席不少於基金課程總上課時數的70%或課程所規定的較高出席要求(以較高者為準),並在所有獲勞工及福利局局長批核的基金課程評核方法(包括任何已獲批核計算整體成績比重的考試及功課要求)中取得整體分數的50%或基金課程所規定的較高評核要求的百分比率(以較高者為準)。

成功修畢基金課程的證明文件可包括修業證書、由院校 / 培訓機構發出的信件或成績單等,證明申領人已通過有關的課程評核及出席要求。

網上課程如何發還款項?

由於現時仍處於疫情,有不少機構會提供網上課程供申請者報讀,合資格的網上課程,都可以申請持續進修基金並發還款項,不過要留意以下條件:

  1. 基金下合資格網上課程的學員必須親身出席所有課程的最終評核/考試,才符合資格申請基金發還款項
  2. 成功獲得基金發還款項的學員,可憑基金辦事處發出的申請結果通知書,在通知書發出日期的三個月內向所屬院校/培訓機構提出回扣要求
  3. 回扣只適用於合資格網上課程,金額為課程學費的10%,以1,500元為上限。回扣可以現金、支票或電子支付方式發放,存入學員名下的持牌銀行戶口或按照《支付系統及儲值支付工具條例》(第584章)獲發牌照的儲值支付工具
  4. 院校/培訓機構須在收到回扣要求後的三個月內,一次過向合資格學員發放整筆回扣金額。學員須在收到回扣後,以書面或電子方式簽署及交還確認收據
  5. 院校/培訓機構須為其合資格網上課程訂立回扣程序,清楚說明所有學員提交回扣要求的途徑及相關規定、處理要求的時間表,以及向合資格學員發放回扣的途徑。有關程序的詳情須以簡便途徑讓學員得知,並在修畢課程前以書面形式提供予學員

如何查看申請進度?

又可以透過下列連結來查看申請進度( https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/elink.htm)。

有什麼課程可以申請持續進修基金?

據學生資助辦事處統計,自持續進修基金推出以來至今年1月底,已有超過90萬個課程獲批准發還款項,涵蓋的範疇可說是包羅萬有,包括語文、金融服務業、創意工業、旅遊業、物流業等等,僱主可以放心讓員工尋找學習的課程。申請者可在下列連結,查看可獲發還款項課程名單

熱門課程

在過去的申請中,與金融業、商業服務相關的課程以及語文課程(包括中文、英文、普通話及日文、法文、韓文等多國語言)最為受歡迎,其次是創意工業、設計及物流業的相關課程。不過學習的要求、興趣及專長皆因人而異,各位可按自己的喜好選擇,或按自己行業的所需報讀課程。

常見問答

申請發還款項有什麼條件?

合資格的申請人必須成功修畢基金課程,才可申請發還款項。「成功修畢」課程是指申請人必須已出席不少於基金課程總上課時數70%,或課程所規定的較高出席要求(以較高者為準),並在所有獲勞工及福利局局長批核的基金課程評核方法(包括任何已獲批核計算整體成績比重的考試及功課要求)中取得整體分數的百分之五十或基金課程所規定的較高評核要求的百分比率(以較高者為準)。

如申請人報讀的課程是由本地機構與海外大學合辦,申請人於申請發還款項時必須遞交由本地代理(院校 / 培訓機構)發出的成功修畢課程證明或證明信件。

語文相關的課程有什麼規定?

修讀語文能力課程的申請人,另需在指定的基準試(如適用)中取得指定或更高的程度,才符合申請發還款項的資格。而申請人必須於成功修畢課程後1年內遞交申請。遞交申請時,申請人除遞交相關語文能力課程的證明文件外,另須遞交在指定的基準試中取得指定或更高程度的證明文件副本,以及繳付基準試考試費的證明文件副本。申請人不可獨立申請發還語文基準試的考試費。

申請人可以同一項基準試申請發還多於一個語文能力課程,唯該基準試的考試日期必須在所申請發還款項的各項基金課程開課日期之後及只能就同一項基準試遞交一次發還款項申請。有關語文能力課程指定的基準試和程度,可瀏覽「可獲發還款項課程名單」。

基準試的考試費用包括在內嗎?

申請人可申請發還語文基準試考試費用,但必須隨相關的語文能力課程的學費一同申請

其他注意事項

  • 學生資助辦事處不會接受未有填寫在「申請表格」上任何後加課程的申請。申請人可就其他擬申請發還款項的課程遞交新一份的申請表格
  • 申請人需於申請表格上按順序由最早開課的課程開始填寫。本辦事處或會重新編排課程次序,以便讓申請人獲得較高的發還款項金額
  • 所有已遞交的證明文件概不退還。申請人應自備副本,以作參考
  • 申請人未能提供所需文件將可能導致申請被拒
  • 當已發放資助已達上限,申請人的基金帳戶便會停止運作

選擇課程時要避免誤墮陷阱!

值得留意的是,課程數目眾多,申請人要小心選擇課程,考慮自己的實際情況和需要,並參照及比對課程規格(例如課程名稱、入學要求、課程大綱、評核要求、費用及繳費安排等),核對院校 / 培訓機構所提供的課程資料。

舉例說明,如果申請人報讀語文科時,要了解自身能力水平,如因課程艱深而未能通過語文基準試,便無法獲取資助。同時,如果報讀時未年滿18歲,或是未能出席不少於基金課程總上課時數的70%或課程所規定的較高出席要求,這亦不符合資格,並無法獲得資助。

另外,每個課程的申請資格及費用都不同,有很多課程的費用都有機會多於持續進修基金的金額上限,目前坊間不少課程都會明碼實價,列出扣除持續進修基金之後,報讀耆要支付的額外金額。如果在了解課程內容時,機構並無列明實際費用,就要小心選擇以免受騙。

生意經
生意經