香港企業「變」中覓「機」 把握區域新機遇 | 文章 – 滙豐機滙

滙豐香港工商金融主管趙民忠

視野  ·    ·  3 mins read

全球疫情未見樂觀,即使部分地區陸續復工復產,但需求主要來源之一的歐美市場繼續滯後,供需難以短期內恢復平衡,而市場復元進度更會因疫情的反覆而受阻,企業將繼續面對一個未明的市場前景。

對香港企業而言,只有以「先變」應「萬變」,快速認識新商業環境、靈活應對當中轉變,才能在持續的不確定性中向前「航行」。事實上,縱然今年的挑戰重重,港企依然能展示一貫的抗逆力及應變能力,為未來逐步復元作準備。

根據滙豐於9月至10月所進行的《商貿領航2020》調查顯示,四分之三香港企業正就業務營運推行變革措施,比例更為全球受訪市場中最高。儘管三分之二受訪企業預期明年收入未必錄得增長,另約四分之三企業預期業務將可於2022年底前恢復至疫情前盈利水平,但多達一半仍計劃今年加大業務投資,另兩成打算維持目前投資水平。

與此同時,港企亦計劃在未來三至五年擴展國際市場,以早著先機,作更長遠的部署,而亞太地區更為港企擴展計劃的首選。

亞洲自給自足區域性經濟已逐步形成。亞洲不斷壯大的中產階級正在把這個著名的製造業中心轉為消費重地。為發揮區域內整體的經濟潛力,亞洲各國更透過降低關稅、消除壁壘、促進貿易,以增強區域內的需求。早前,歷時八年談判的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)達成,這是全球人口數量最多的自貿區,亦是全球規模最大的自由貿易協定。滙豐預測,到2030年,RCEP 15成員國在全球GDP的佔比將增至50%以上。

如此緊密的貿易走廊,無疑將為港企在擴展區域市場、供應鏈改革等方向提供新機遇。一方面,RCEP作為區域內經貿規則的「整合器」,其協調產地來源規則等有利措施,可減少區域貿易之間的摩擦,令貨物更易在區內流轉,進一步釋放區域內消費需求,為企業帶來更大的業務空間。而香港作為國際商業及貿易樞紐,在貿易融資、專業服務與物流航運等領域亦將可受惠。

另一方面,除了促進成員之間的貿易往來外,RCEP還將可推動區域供應鏈和價值鏈的融合和重整。15個成員國涵蓋供應鏈上中下游,協議降低貿易壁壘和投資門檻,讓地區生產網絡更加緊密。例如,日韓可提供高科技零部件,越南及印尼等地則提供勞動力及資源,而高工資市場如中國將提升增值階梯以及增強自動化。香港企業亦可藉更靈活地進行部署,建立更精細、更完善的產業鏈,以改善效率,採用與客戶群更接近的供應商等,以提升整體競爭力。

在進行營運變革方面,數碼轉型已成為不少港企的要務。除了以數碼方式接觸客戶群、推廣或提供產品及服務資訊外,業務日常營運流程的亦愈加數碼化,例如採用電子收款方案、雲端人力資源薪酬管理、會計或視像會議等軟件,以至物色合適的IT 服務供應商,或設有完整的電子商貿場景的網店平台。

目前,八成滙豐的商業客戶採用數碼渠道,以管理賬戶、進行數碼支付。愈來愈多企業採用電子收款方案,2020年上半年,於滙豐「智豐收」進行的「轉數快」電子交易量大幅上升,為2019年全年交易量的三倍以上;可見「數碼化」不再只是商業口號,而是業務可持續運作的重要條件。

俗話說「明者因時而變,知者隨事而製」。面對充滿挑戰兼前景未明的營商環境,香港企業只要繼續發揮靈活應變的能力,尋找區域內新契機,並進行數碼化等策略和營運上的調整,定能應對各種市場變化。

Terence Chiu 趙民忠
Terence Chiu 趙民忠
HSBC
HSBC