中國授權市場潛力龐大 | 文章 – 滙豐機滙

潮流玩具增長領先全球

營銷  ·    ·  4 mins read

授權商機可為企業高端增值和提升競爭力,亦帶動全球授權商品零售市場發展,當中亞洲和中國內地市場將是未來授權業發展的增長引擎。隨着內地民眾對潮流玩具的需求及消費逐漸提高,當地潮流玩具零售市場在四年間增長達兩倍以上,大幅領先全球市場,發展潛力巨大,亦締造可觀的授權商品商機。由香港貿易發展局主辦的第10屆亞洲授權業會議於1月11至15日在網上圓滿舉行,設有四大點播頻道,包括數碼娛樂、文創與藝術、IP衍生品創業達人與授權學院,更請來多位授權領域的專家擔任主講嘉賓,全方位分析亞洲授權業的市場前景和潛在商機,助業界在面對疫情新常態下尋找出路,轉危為機。(授權商機系列下) 

數碼品牌轉戰線下營銷 助拓展受眾

疫情新常態帶動數碼經濟飛速發展,數碼IP在線下市場亦變得炙手可熱,而韓國企業Kakao亦因此成功進軍內地市場。

BrandTrends行政總裁Philippe Guinaudeau表示,消費者的品牌意識和品牌態度對於品牌延伸至關重要,企業亦要掌握新常態,擴大品牌體驗,而韓國企業Kakao就是亞洲地區的最佳例子之一。韓國主流即時通訊工具Kakao Talk活用旗下的表情符號系列Kakao Friends,衍生一系列卡通角色或生活精品,把數碼IP轉化成實體IP。

Kakao IX China授權部副總經理董宵琛指出,2012年至今,Kakao建構圍繞卡通角色的商業模式,延伸為表情符號、內容、IP授權和零售商店四大範疇,為粉絲和消費者提供創新的應用體驗。當中的授權業務與線下實體店同時能夠推動IP品牌發展,擴大市場曝光率,相輔相成。

最近,Kakao Friends更在上海開設實體旗艦店,成功將品牌打入大中華市場。董宵琛分析:「2020年,中國內地的零售總額達到5億美元(約39億港元),超越美國成為世界上最大的市場。而當中授權商品零售額只達到美國總零售額的6%,加上中國內地IP業務發展至今只有約15年時間,可見中國內地在授權業務方面仍然有龐大的發展空間。」


左圖:BrandTrends行政總裁Philippe Guinaudeau指,消費者的品牌意識和品牌態度對於品牌延伸至關重要,企業亦要掌握新常態,擴大品牌體驗。右圖:Kakao IX China授權部副總經理董宵琛指,2012年至今,Kakao的授權業務與線下實體店同時能夠推動IP品牌發展,擴大市場曝光率,相輔相成。

 


最近,Kakao Friends在上海開設實體旗艦店,成功將品牌打入大中華市場,去年中國內地的零售總額達到5億美元(約39億港元),超越美國成為世界上最大的市場。

 


中國潮流玩具市場快速增長

此外,根據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的相關統計數據,全球潮流市場規模由2015年的87億美元增長至2019年的198億美元,增幅約128%;同期中國潮流玩具市場更由63億元人民幣(約9.6億美元),跳升至207億元人民幣(約31.6億美元),增幅約229%,大幅領先全球市場。

Mighty Jaxx從製作主流玩具,慢慢轉型到專注於設計獨特和「更酷」的產品。Mighty Jaxx創辦人兼首席執行官歐杰盛認為設計師玩具可以滿足人們對情感的需求,並將目光瞄準到中國內地和東南亞這兩個快速增長的市場,兩者佔該公司的全年營銷達到65%,意味市場對設計師玩具的接受和成熟程度均有所增加。

在授權展DLAB HK的香港參展商Nikopicto早期多為廣告動畫和顧客度身訂造角色設計,後來設計出原創HugtheK角色,喜愛滑板和潮玩,不時傳達正能量。Nikopicto董事Lily Leung指這個角色在中國內地市場已有不錯的成績。

「現在中國內地和世界各地都流行潮玩,例如現時流行的潮玩角色之一是「泡泡瑪特」(Pop Mart),人人都說潮玩和出『盲盒』(在購買時從包裝盒上無法得知內裏是甚麼玩具,購買後拆開才知道抽到甚麼),我們去年都有推出,首推反應非常之好,將來會跟內地三大盲盒製造商合作推出更多產品,而且會跟國際知名玩具藝術家聯乘合作。」

左圖:Mighty Jaxx創辦人兼首席執行官歐杰盛認為設計師玩具可以滿足人們對情感的需求,並將目光瞄準到中國內地和東南亞這兩個快速增長的市場。右圖:Nikopicto董事Lily Leung指,公司設計的原創角色HugtheK喜愛滑板和潮玩,不時傳達正能量,這個角色在中國內地市場已有不錯的成績。

 



「泡泡瑪特」(Pop Mart)是現時中國內地流行的潮玩角色之一,市場亦掀起「盲盒」潮流,甚至出現「炒盲盒」現象。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)